材料(2人分)

  • ぶり(アラ、カマ等)・・・300g
  • 大根・・・300g
  • 土生姜・・・15g
  • ゆずの皮(せん切り)・・・適量
  • なんでもごたれ・・・70ml
  • 水・・・400ml

作り方

❶ぶりのアラ、カマは食べやすい大きさのぶつ切りにして、熱湯に5秒程度入れて水に取り、うろこや血合い、ぬめりなどを洗って取り除き、水分を切ります。

❷大根は一口大の乱切り、生姜は皮付きのまま薄切りにします。

❸ 鍋に1、2、水、「なんでもごたれ」を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして中火で20~25分、煮汁が1/3になるまで煮て器に盛り付け、ゆずを散らします。

今回使用した調味料

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