
カルシウムたっぷり摂れるいわしのレシピ。骨まで柔らかくなるお酢煮がおすすめ。
目次
材料(2人分)
- いわし・・・6尾(1尾60g~70g 位のもの)
- 白ねぎ・・・1本
- 土生姜・・・15g
- 醤油・・・大さじ1
- べんりで酢・・・100ml
- 水・・・100ml
作り方
① いわしは頭を切り落として内臓を出し、きれいに水洗いしてペーパータオル等で水気をふき取ります。
② 白ねぎは4~5㎝長さ、生姜は皮付きのまま薄切りにします。
③ 鍋に水、「べんりで酢」、醤油、1、2を入れて火にかけ沸騰したらアクを取って落とし蓋をして中火で14~15分、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。