カルシウムたっぷり摂れるいわしのレシピ。骨まで柔らかくなるお酢煮がおすすめ。

材料(2人分)

  • いわし・・・6尾(1尾60g~70g 位のもの)
  • 白ねぎ・・・1本
  • 土生姜・・・15g
  • 醤油・・・大さじ1
  • べんりで酢・・・100ml
  • 水・・・100ml

作り方

① いわしは頭を切り落として内臓を出し、きれいに水洗いしてペーパータオル等で水気をふき取ります。

② 白ねぎは4~5㎝長さ、生姜は皮付きのまま薄切りにします。

③ 鍋に水、「べんりで酢」、醤油、1、2を入れて火にかけ沸騰したらアクを取って落とし蓋をして中火で14~15分、煮汁が1/3程度になるまで煮ます。

今回使用した調味料

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