
れんこんのシャキシャキ感と生姜のピリリとしたアクセントが効いた料理は、献立の定番メニューにしたい一品です。
目次
材料(2人分)
- れんこん・・・100g
- 鶏手羽先・・・4本
- 土生姜・・・10g
- べんりで酢・・・大さじ2
- サラダ油・・・大さじ1
作り方
① れんこんは皮付きのまま1㎝厚さの輪切りにしてさっと水洗いして水気を切り、生姜はせん切りにします。
② 鶏手羽先は関節の部分に包丁を入れて先を切り離し、手羽中は骨を左右に分けて縦半分に切ります。
③ フライパンにサラダ油を熱し、1のれんこんと2を並べて焼き、焼き色が付いたら返して蓋をして蒸し焼きにし火が通ったら、1の生姜を加えて炒め合わせ、「べんりで酢」を加えて全体に絡めます。