材料(2人分)

  • 春菊・・・1束(200g)
  • しらたき・・・1/2 袋(90g)
  • ゆずの皮(せん切り)・・・適量
  • 塩・・・適量
  • え〜だし・・・大さじ2
  • 水・・・120ml

作り方

① 春菊は丁寧に水洗いして根元を切り落として輪ゴムで軽くまとめ、鍋に湯を沸かし、塩( 水1L に塩大さじ1の割合)を入れて、沸騰したところに春菊を入れて色よく茹でて冷水に取り出し、冷めたら絞って、4㎝長さに切ります。

② しらたきは袋の表示通りに下ごしらえをし、食べやすい長さに切ります。

③ ボウルに「え〜だし」と水を入れて、1と2を加えて混ぜ、だしとともに器に盛り付けて、ゆずを天盛りします。

今回使用した調味料

ハッシュタグで検索

動画