パリパリッ!食感がおいしいごはんのおとも。人気のきゅうり大量消費レシピ

材料(作りやすい分量)

  • きゅうり・・・5本(約500g)
  • 土生姜・・・20g
  • 塩・・・小さじ1
  • べんりで酢・・・100ml
  • 濃口しょうゆ・・・100ml

作り方

きゅうりは5㎜の輪切りにし、塩を振って30分置いてから、水気をしっかりと切ります。

土生姜はせん切りにします。

鍋に「べんりで酢」と「濃口しょうゆ」を入れて沸騰させ、きゅうりと生姜を加えてから火を止め、そのまま置きます。(30~40分)

※パリパリの食感に仕上げるには、きゅうりを長く加熱しないことがポイントです。

常温になったら具と液を分けて取り出します。

液のみをもう一度沸騰させます。

きゅうりから出た水分で薄まった煮汁は、少し煮立てて濃くします。

きゅうりと生姜を鍋に戻して火を止め、冷めるまで置きます。

冷めたら、保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

 

今回使用した調味料

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