週末にはお酒とおいしいおつまみが楽しみ!という人も多いですよね。 おうちで楽しむ晩酌だから、それに合うレシピのレパートリーが増えるとますます楽しみが増しそう。 そこで今回は、サッと作れて簡単、ガッツリ食べて満足、そんなお酒に合うおつまみレシピを15品集めました。 もちろんおつまみだけでなく、夕飯のおかずにもぴったりな人気のレシピです。 是非お試しくださいね♪

目次

お酒に合う人気のおつまみレシピ【 簡単おつまみ編 】

人気のおつまみレシピ 簡単おつまみ①「たたききゅうり」

夏に作りたい定番おつまみのたたききゅうり。きゅうりをナイロン袋にいれ、すりこ木でたたいて割いて、「べんりで酢」と豆板醤を加えて揉みこむだけ。あっという間に作れて簡単!毎日の一品として重宝されるレシピです。

 

人気のおつまみレシピ 簡単おつまみ②「きゅうりとアボカドのナムル」

アボカドのクリーミーさときゅうりのシャキシャキ感がおいしいアレンジナムル。切って和えるだけの簡単レシピです。「べんりで酢」の酸味であっさりしつつ、にんにくとごま油でパンチの効いた味にお酒もどんどん進みます。

 

人気のおつまみレシピ 簡単おつまみ③「ささみとキャベツのピリ辛和え」

電子レンジで作れる簡単おつまみ。キャベツとささみを一緒に電子レンジで加熱して、「べんりで酢」、「なんでもごたれ」、ラー油、炒りごまで和えるだけ。思わずリピートしたくなる簡単さ&おいしさです。

 

人気のおつまみレシピ 簡単おつまみ④「肉野菜炒め」

シャキっとした食感がおいしい炒め物。夕飯の定番メニューとして大活躍。「なんでもごたれ」の甘辛味でご飯が進みます。簡単に作れるからおつまみにもぴったり♪

 

人気のおつまみレシピ 簡単おつまみ⑤「漬けマグロ」

お刺身のマグロを「え~だし」に15分漬けるだけで完成簡単漬けマグロ。おつまみにはもちろん、ご飯にのせて食べてもおいしい一品です。

 

お酒に合う人気のおつまみレシピ 【 がっつりおつまみ編 】

人気のおつまみレシピ がっつりおつまみ①「ニラレバ炒め」

おいしくて栄養満点のニラレバ炒め。「なんでもごたれ」のバランスの良い甘辛味でおうち中華もプロなみに!お酒のおつまみにしたいニラレバ炒めです。

 

人気のおつまみレシピ がっつりおつまみ②「万願寺唐辛子と豚キムチ炒め」

万願寺唐辛子とキムチのシャキシャキ食感が美味しい豚キムチ。野菜もしっかりとれる定番ピリ辛レシピでお酒もよく進みます♪万願寺唐辛子はししとうやピーマンにかえてもOK。

 

人気のおつまみレシピ がっつりおつまみ③「プルコギ」

牛肉をたれに漬け込んで焼く絶品レシピ。おつまみに丁度良い甘辛味でお酒も進みます。電子レンジで簡単に作れるレシピなのが嬉しいところ。毎日の献立にもおすすめの一品です!

 

人気のおつまみレシピ がっつりおつまみ④「麻婆茄子」

味が良く染みた麻婆茄子とあんがよく絡んでおいしい。定番のおかずレシピだけど、豆板醤を少し多めにいれればピリッとした辛味がおつまみにも合います!

 

人気のおつまみレシピ がっつりおつまみ⑤「チキン南蛮」

タルタルソースをたっぷりからめて食べるチキン南蛮は絶品!「べんりで酢」と醤油だけでとってもおいしい南蛮だれが簡単に。濃い味付けでお酒も進みます♪

 

人気のおつまみレシピ がっつりおつまみ⑥「だし唐揚げ」

定番おつまみの唐揚げ。漬け液に「え~だし」を使えば、出汁の風味が食欲をそそります。毎日の献立にもおすすめの絶品唐揚げです。

 

人気のおつまみレシピ がっつりおつまみ⑦「エビチリ」

エビチリが電子レンジで簡単!材料を耐熱容器に混ぜ合わせて、電子レンジで加熱するだけ。あっという間に本格エビチリに。油不使用でヘルシー、ご飯にもお酒にも合うおつまみレシピです。

 

人気のおつまみレシピ がっつりおつまみ⑧「ピーマンの肉詰め」

照り焼き風味の味付けにどんどんおはしが進みます。しっとりした肉だねを半分に切ったピーマンに詰めるだけで、ボリュームも栄養もUP。子供も大人も楽しめます。

 

人気のおつまみレシピ がっつりおつまみ⑨「豚キムチチャーハン」

ご飯と豚肉、キムチで作る簡単豚キムチチャーハン。食材を合わせて炒めるだけなのであっという間に出来上がります。「ぎゅう鶏ス~プ」で味付けをすれば本格中華に大変身!

 

お酒に合う人気のおつまみレシピ 【 豪華なおつまみ編 】

人気のおつまみレシピ 豪華なおつまみ「ローストビーフにぎり」

おいしいローストビーフをお寿司にアレンジ。より豪華な一品に。「なんでもごたれ」で作る程よい甘辛さのローストビーフのたれが絶品。パーティなどおもてなしとして喜ばれる一品です。

 

まとめ

今回は、お酒に合う人気のおつまみレシピを紹介しましたがいかがでしたでしょうか。トキワの調味料は、他の調味料とかけ合わせるだけで味付けのレパートリーが広がります!是非いろんなレシピをお試しくださいね。

 

誰でもおいしく簡単に料理ができるトキワの万能調味料

トキワの万能調味料の安定したおいしさ、安心かつ便利に使える秘密はこの3つ!

〇味付けが簡単かつ時短
安定したバランスの万能調味料は、かけるだけ・混ぜるだけ・漬けるだけ、と使い方はすごくシンプルで時短に繋がります。しかも、こんなに簡単なのに、プロ級の味付けが毎回体験できるのも大きなポイント!

〇幅が広がるレパートリー
味付けに一手間かかる料理があっという間に出来上がります。さらに、他の調味料との相性抜群で、味付けの幅はぐんと広がります!同じ食材で違う味のアレンジが手軽に楽しめるのも特徴です。

〇保存料無添加だから安心
トキワの調味料は全て保存料無添加の商品ばかり。お子様にも安心してお使いいただけます。

 

お酢料理が簡単に作れる魔法のお酢「べんりで酢」

お酢料理なら「べんりで酢」一本におまかせ!合わせ酢を作るのが難しい酢の物、寿司飯、甘酢あんの味がこれ一本で。

砂糖、醤油、みりん、お酒の黄金バランス「なんでもごたれ」

砂糖、醤油、みりん、お酒を使う味付けには「なんでもごたれ」一本で!味の調節が難しい煮物や照り焼きに。味がぴしっと決まる簡単調味料。

3種類の風味豊かなだし「え~だし」

かつお・こんぶ・ほたての旨味がこれ一本で味わえる、風味豊かな「え~だし」。あらゆる和食のだしに使っていただけるのはもちろん、薄めるだけで麺つゆの代わりにも。

料理にコクを与えるスープの素「ぎゅう鶏ス~プ」

鶏がらと牛骨の旨味がぎゅっと凝縮されたスープの素「ぎゅう鶏ス~プ」。洋風中華風、どちらの料理にも使えます。野菜スープはもちろん、ピラフ、チャーハン、グラタン様々な料理に。

動画