【下味冷凍】メイン副菜におすすめレシピ12選
家に帰ってイチから晩ごはんを作ったり、限られた時間の中でお弁当を作ったりするのも毎日のこととなるとなかなか大変です。 そこで今回は、毎日のごはん作りがラクになる、【下味冷凍】レシピをご紹介します。 下味冷凍の作り方は簡単。食材と調味料を一緒に冷凍しておくだけでOK。 食べる前に解凍・加熱調理するだけであっという間に一品できちゃいます。 毎日の献立やお弁当に使える便利なメイン・副菜の下味冷凍レシピを、ぜひお試しください♪

下味冷凍のメリット

■時間節約!
味つけ済みだから、メインのおかずが手早く完成!計画的にメニューが決められ、献立作りも時短できます。

■そのままでもアレンジもOK!
下味がついているから、解凍してそのまま調理するだけ!アレンジでバリエーションも広がります。

■おいしさアップ!
下味により肉や魚がやわらかくなったり、臭みが抜け、味がグッとしみこんでおいしくなります。

■おいしさ長持ち!
しょうゆやみそなどで下味冷凍すると、そのまま冷凍するよりも酸化を防いで、おいしさが長持ちします。

 

下味冷凍 メインにおすすめレシピ7選

下味冷凍 メインにおすすめレシピ①「エビチリ」

下味冷凍 メインにおすすめレシピ①「エビチリ」
みんな大好きぷりぷりエビのエビチリが下味冷凍でもっと簡単に。えび、片栗粉、「べんりで酢」、豆板醤を合わせて一緒にジッパー付き袋に入れて冷凍でOK!食べる前に、電子レンジで加熱するだけ。ピリ辛味でご飯がすすみます。忙しい日の献立に役立つ下味冷凍レシピです。

 

下味冷凍 メインにおすすめレシピ②「豚の生姜焼き」

下味冷凍 メインにおすすめレシピ②「豚の生姜焼き」
定番のおかずの豚の生姜焼きを下味冷凍に。豚肉とすりおろした生姜と「なんでもごたれ」を一緒に冷凍すれば、味がしっかりしみ込みます。自然解凍した後に、フライパンで焼くだけ。生姜の風味もしっかりとあっておいしい。献立やお弁当、いつでも活躍するレシピです。

 

下味冷凍 メインにおすすめレシピ③「キーマカレー」

下味冷凍 メインにおすすめレシピ③「キーマカレー」
人気のキーマカレーが下味冷凍でストックできると献立・お弁当に重宝します。野菜とひき肉を、「なんでもごたれ」とカレーパウダーを一緒にもみ込んで冷凍しておくだけ。食べる前にフライパンで蒸し焼き、蓋を開けてとろみが出るまで炒めれば完成。これで一品できると嬉しいですね。

 

下味冷凍 メインにおすすめレシピ④「豚肉のねぎだれ炒め」

下味冷凍 メインにおすすめレシピ④「豚肉のねぎだれ炒め」
豚肉を「ぎゅう鶏ス~プ」と一緒に漬けこんで冷凍すると味が染みこみます。食べる前に、下味冷凍したお肉を蒸し焼きにして、その後にお好みの野菜と一緒に炒め合わせます。野菜は一緒に漬けこむとしんなりしすぎてしまうので、個別に冷凍するのが〇。

 

下味冷凍 メインにおすすめレシピ⑤「鶏肉のガーリック炒め」

下味冷凍 メインにおすすめレシピ⑤「鶏肉のガーリック炒め」
食べやすい大きさに切った鶏肉を「なんでもごたれ」と一緒に冷凍。蒸し焼きにしてから野菜を加えて仕上げるだけ。味付けに悩まず料理ができる下味冷凍レシピは便利です♪毎日の献立、おつまみにもピッタリです。

 

下味冷凍 メインにおすすめレシピ⑥「キムチ炒め」

下味冷凍 メインにおすすめレシピ⑥「キムチ炒め」
ピリ辛スタミナのつく一品を下味冷凍レシピに。豚肉とキムチ「なんでもごたれ」を合わせて一緒冷凍しておくだけ。食べる前に、蒸し焼きをしてお好みの野菜と一緒に炒めるだけ。パっとできるから献立におつまみ、お弁当色んな場面で役立つレシピです。

 

下味冷凍 メインにおすすめレシピ⑦「赤魚の煮付け」

下味冷凍 メインにおすすめレシピ⑦「赤魚の煮付け」
魚の煮付けも下味冷凍に!「なんでもごたれ」と生姜を合わせて、赤魚を漬け込んで冷凍するだけ。冷凍することで味がしっかりとつかっておいしいです。食べる時は水と合わせて凍ったまま煮るだけ。時間をかけずに煮付けが出来るのは魅力的。

 

下味冷凍 副菜・汁物におすすめレシピ5選

下味冷凍 副菜におすすめレシピ①「人参しりしり」

下味冷凍 副菜におすすめレシピ①「人参しりしり」
毎日の献立やお弁当に大人気の人参しりしりを下味冷凍に。人参、ツナ、「え~だし」を一緒にいれて冷凍するだけ。調理するときは流水解凍(5分程度)した後フライパンで水分を飛ばしながら炒めて、溶き卵を加えるだけ。人気のレシピが下味冷凍でストックできて重宝すること間違いなし!

 

下味冷凍 副菜におすすめレシピ②「きゅうりとわかめの酢の物」

下味冷凍 副菜におすすめレシピ②「きゅうりとわかめの酢の物」
夏の定番レシピを下味冷凍に。きゅうりはあらかじめ塩をしてしんなりしたら水気をしぼって、わかめと「べんりで酢」と一緒に合わせて冷凍保存。食べる時に、流水解凍(もしくは自然解凍)するだけ。きゅうりの大量消費レシピとしても活用できます。

 

下味冷凍 副菜におすすめレシピ③「小松菜のお浸し」

下味冷凍 副菜におすすめレシピ③「小松菜のお浸し」
下味冷凍でとっても簡単にできる小松菜のお浸しに。「え~だし」と小松菜を一緒に入れて冷凍しておくだけ。冷凍することによって小松菜の繊維が壊れるので味が染み込みやすく、柔らかくなります。解凍と同時に味付けができるカンタンお浸しです。

 

下味冷凍 副菜におすすめレシピ④「ピーマンとじゃこの和え物」

下味冷凍 副菜におすすめレシピ④「ピーマンとじゃこの和え物」
ピーマン、じゃこ、「え~だし」を加えて冷凍して、食べる時は流水解凍(自然解凍)するだけ。冷凍することで味がしっかりと染みこんだ和え物が簡単に作れます。困った時に一品におすすめです。

 

下味冷凍 汁物におすすめレシピ「具だくさんスープ」

下味冷凍 汁物におすすめレシピ「具だくさんスープ」
野菜と一緒に「ぎゅう鶏ス~プ」を合わせて冷凍しておくだけ。冷凍したまま水と一緒に煮こんで完成!5分でできるスピードレシピです。スープだけじゃなく、炒め物の野菜にも使える便利な下味冷凍レシピです。

 

まとめ

WEB担当の奥田です。今回は「下味冷凍」のレシピを紹介いたしましたがいかがでしたか?メインも副菜もパっと作れる下味冷凍。冷凍しておくことで味が染みこんだり柔らかくなってよりおいしく食べられて、なおかつ、時短調理につながるのが魅力的ですよね。

エビが大好きな私はいつでもエビチリが食べられるようにストックしてます♪下味冷凍しておくとすぐ作れるので、おつまみにも晩ごはんにも丁度いいです。気になったレシピは、是非お試しくださいね。

 

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