冬野菜と言えば大根が人気。大根は冬になると寒さで凍ることがないように糖を蓄えるため、一段と甘くておいしくなります。

 

そんな冬にますますおいしくなる大根の楽しみ方はいっぱい。サラダや漬物など生のままで食感やみずみずしさを楽しんだり、煮物や炒め物などでジュワッとあふれる味わいを楽しんだりできます。いろいろな調理法でおいしくなるので、あっという間に1本を使い切ってしまいます。

この冬トキワがおすすめする絶品!人気の大根レシピを調理別にご紹介いたしますので、ぜひ作ってみてください。

人気の大根レシピ【煮物編】

人気の大根レシピ①大根とつくねの煮物

味のしみた大根とふわふわ食感の鶏だんごはほっとするおいしさで人気です。味付けは「なんでもごたれ」だけでばっちり決まります。

 

人気の大根レシピ②ぶり大根

旬のぶりと大根で作る、冬の定番煮物。ご飯にもお酒にも合う食卓で大人気のレシピです。「なんでもごたれ」で煮るだけの簡単レシピです。

 

人気の大根レシピ③豚バラ大根のこっくり煮

フライパンでサッと作れる大根の人気レシピ。豚バラと大根をフライパンにいれ、「なんでもごたれ」の煮汁がなくなるまで煮るだけ。生姜の風味が食欲をそそります。

 

人気の大根レシピ④豚バラ大根のミルフィーユ鍋

定番のミルフィーユ鍋を大根で!豚バラの甘みが大根によくしみ込んだ、アレンジレシピ。豚バラと大根を交互に並べて「え~だし」で煮るだけ。簡単レシピ。出汁までおいしい鍋料理です。

 

人気の大根レシピ【漬物・和え物編】

人気の大根レシピ大根とほうれん草のナムル

シャキシャキ食感の大根がおいしいナムルのレシピです。大根は塩をして水気を絞り、ほうれん草は茹でて冷水に入れ水気を絞って切り、「べんりで酢」とごま油で和えて完成!簡単おいしいレシピなので是非お試しください。

 

人気の大根レシピ②やみつき無限大根

パリッポリッ食感がやみつき!拍子木切りした大根に塩をまぶし、30分ほどおいて水気を切ったら、「なんでもごたれ」と唐辛子と一緒に冷蔵庫で1時間漬けるだけ。ご飯のお供やおつまみにおすすめのレシピです。

 

人気の大根レシピ③ゆず大根

旬の大根とゆずを使った冬定番の漬物。ゆずの風味と「べんりで酢」のさわやかな酸味がさっぱりとしたおいしさで、箸休めに丁度良いです。

 

人気の大根レシピ④紅白なます

人参と大根を細切りにして「べんりで酢」で漬けるだけの簡単レシピ。紅白色でお祝い事の一品にはもちろん、いつもの食卓やお弁当にも◎

 

人気の大根レシピ【焼き物編】

人気の大根レシピ①大根ステーキ

レンジで加熱してからフライパンで焼いて、「なんでもごたれ」を絡めるだけ。おかずにもおつまみにもぴったりな大根の簡単アレンジレシピです。

 

人気の大根レシピ②大根もち

もちっとしておいしい、大根のアレンジレシピ。すりおろした大根に片栗粉を加え、形を整えて焼くだけ。「なんでもごたれ」を絡めて食欲そそる味付けに。簡単でおいしい。おやつとしても人気の大根レシピです。

 

人気の大根レシピ【揚げ物編】

人気の大根レシピ①大根の唐揚げ

外はサクッ、中はジューシーな大根の唐揚げ。「えーだし」、水、大根を耐熱ボウルに入れてレンジで加熱し、水気を切って片栗粉をまぶして揚げるだけ。あっさりだけどやみつきになるおいしさです。揚げたてをぜひお召し上がりください。

 

人気の大根レシピ②フライド大根

おつまみにおすすめのサクサクフライド大根。ナイロン袋に大根、にんにく、生姜、「なんでもごたれ」をいれて、少しおいて味をなじませ、片栗粉をまぶして揚げて完成。しっかり味でおつまみにぴったり。揚げたてをぜひお召し上がりください。

 

人気の大根レシピ【その他】

人気の大根レシピ①大根と水菜のサラダ

旬の大根と水菜の定番サラダ。「べんりで酢」、醤油、ごま油で作る自家製ドレッシングが相性ぴったりです。

 

人気の大根レシピ②大根の皮のきんぴら

大根の皮で作るアレンジレシピ。シャキシャキ食感と「なんでもごたれ」の味付けがやみつきになる、大根の皮を有効活用したレシピです。

 

まとめ

WEB担当の奥田です。人気の大根のレシピ特集はいかがでしたか?煮ても焼いても生でもおいしく食べられる大根はいろんな食べ方ができてうれしいですよね。トキワの調味料で作る人気の大根レシピ、ぜひお試しください。

 

誰でもおいしく簡単に料理ができるトキワの万能調味料

トキワの万能調味料の安定したおいしさ、安心かつ便利に使える秘密はこの3つ!

〇味付けが簡単かつ時短
安定したバランスの万能調味料は、かけるだけ・混ぜるだけ・漬けるだけ、と使い方はすごくシンプルで時短に繋がります。しかも、こんなに簡単なのに、プロ級の味付けが毎回体験できるのも大きなポイント!

〇幅が広がるレパートリー
味付けに一手間かかる料理があっという間に出来上がります。さらに、他の調味料との相性抜群で、味付けの幅はぐんと広がります!同じ食材で違う味のアレンジが手軽に楽しめるのも特徴です。

〇保存料無添加だから安心
トキワの調味料は全て保存料無添加の商品ばかり。お子様にも安心してお使いいただけます。

 

お酢料理が簡単に作れる魔法のお酢「べんりで酢」

お酢料理なら「べんりで酢」一本におまかせ!合わせ酢を作るのが難しい酢の物、寿司飯、甘酢あんの味がこれ一本で。

 

砂糖、醤油、みりん、お酒の黄金バランス「なんでもごたれ」

砂糖、醤油、みりん、お酒を使う味付けには「なんでもごたれ」一本で!味の調節が難しい煮物や照り焼きに。味がぴしっと決まる簡単調味料。

 

3種類の風味豊かなだし「え~だし」

かつお・こんぶ・ほたての旨味がこれ一本で味わえる、風味豊かな「え~だし」。あらゆる和食のだしに使っていただけるのはもちろん、薄めるだけで麺つゆの代わりにも。

条件を組合わせて探す

  • 使用商品

  • ジャンル

  • その他カテゴリー

おすすめレシピ特集

よみもの一覧