アスパラガスの美味しい&簡単レシピ10選
旬のアスパラガスは、みずみずしくて食感も良いので、茹でたり、炒めたりと、いろいろな食べ方で楽しみたいですね。今回は、旬のアスパラガスを味わえる、おいしくて簡単なレシピをご紹介します。お弁当やおつまみに使えるレシピも!是非、献立にお役立てください。
絶品!アスパラガスの簡単レシピ
アスパラガスの簡単レシピ① アスパラ混ぜご飯
電子レンジで簡単!アスパラガス、しめじ、「え~だし」、バターを電子レンジにかけて、ご飯に混ぜ合わせるだけでOK。混ぜることでアスパラガスの食感を楽しめます!食べ応えもしっかりあるのでおにぎりにするのも美味しい食べ方でおすすめです。
アスパラガスの簡単レシピ② スープパスタ
フライパン1つで作るスープパスタ!アスパラガス、しめじ、ベーコンを炒めて、「ぎゅう鶏ス~プ」と水、スパゲティを加え作るワンパンレシピです。スープがよく絡んでおいしい。キャンプやBBQでも簡単に作れるスープパスタのレシピです。
アスパラガスの簡単レシピ③ アスパラの肉巻き照り焼き
アスパラガスの定番レシピ!アスパラガスを豚肉で巻いて焼き、仕上げに「なんでもごたれ」を絡めた一品。アスパラのシャキシャキとした食感とうま味たっぷりな豚肉、よく絡んだあまからダレが食欲をそそります。毎日の献立、お弁当におすすめです。
アスパラガスの簡単レシピ④ 卵とアスパラの甘辛炒め
アスパラガスの緑と卵の黄色で春の色合いの炒めものです。炒めものには「なんでもごたれ」の甘辛味がぴったり。ごま油の風味でお箸が進みます。サッと簡単に作れるので、平日の晩御飯におすすめのレシピです。
アスパラガスの簡単レシピ⑤ 春野菜と鶏肉の甘酢炒め
アスパラガス、新じゃがいも、春人参などの春野菜と鶏肉を揚げ、「べんりで酢」の甘酸っぱいあんに絡めるレシピ。食材の食感を楽しみつつ、彩りも美しい、春の食卓にぴったりの美味しい一品です。
アスパラガスの簡単レシピ⑥ 貝柱とアスパラのレモンマリネ
アスパラガスとほたて貝柱、スナップえんどうを、「べんりで酢」とレモンと一緒に漬けて味がなじめば完成。さわやかな風味のマリネが美味しい。副菜にあるだけで華やかになります。「べんりで酢」でマリネ液も簡単に作れるのでおすすめです!
アスパラガスの簡単レシピ⑦ アスパラのごま和え
「なんでもごたれ」で和えるだけで簡単、アスパラガスの和え物です。アスパラガスの独特な甘味と、ごまの風味とコクが絶妙にマッチして、お箸が進む美味しさです。
アスパラガスの簡単レシピ⑧ アスパラガスとたこの酢みそ和え
「べんりで酢」と白みそを合わせるだけで絶品の酢みそが完成。まろやかな酸味の酢みそがアスパラガスとたこの味を上品に引き立てます。
アスパラガスの簡単レシピ⑨ アスパラの厚揚げ白和え
白和えは、厚揚げを使うことで水切り不要!すった厚揚げとアスパラガスを一緒に和えるだけで簡単に作れます。「なんでもごたれ」の甘辛タレとすりごまの風味がおいしい。
アスパラガスの簡単レシピ⑩ 春野菜の焼き浸し
春野菜をシンプルに味わうレシピ。アスパラガスとスナップえんどうをごま油で香ばしく焼いて、「え~だし」に漬けるだけ。だしが染みた春野菜は絶品です!
あとがき
WEB担当の奥田です。今回のアスパラガスの簡単レシピ特集いかがでしたか?特徴的な見た目も相まって、料理にアスパラガスを加えると一気に映えるのも良い所です。今回のアスパラガスのレシピで気になるものがありましたら是非お試しください!
誰でもおいしく簡単に料理ができるトキワの万能調味料
トキワの万能調味料の安定したおいしさ、安心かつ便利に使える秘密はこの3つ!
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安定したバランスの万能調味料は、かけるだけ・混ぜるだけ・漬けるだけ、と使い方はすごくシンプルで時短に繋がります。しかも、こんなに簡単なのに、プロ級の味付けが毎回体験できるのも大きなポイント!
〇幅が広がるレパートリー
味付けに一手間かかる料理があっという間に出来上がります。さらに、他の調味料との相性抜群で、味付けの幅はぐんと広がります!同じ食材で違う味のアレンジが手軽に楽しめるのも特徴です。
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トキワの調味料は保存料無添加の商品だから、お子様にも安心してお使いいただけます。
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お酢料理なら「べんりで酢」一本におまかせ!合わせ酢を作るのが難しい酢の物、寿司飯、甘酢あんの味がこれ一本で。
◆砂糖、醤油、みりん、お酒の黄金バランス「なんでもごたれ」
砂糖、醤油、みりん、お酒を使う味付けには「なんでもごたれ」一本で!味の調節が難しい煮物や照り焼きに。味がぴしっと決まる簡単調味料。
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かつお・こんぶ・ほたての旨味がこれ一本で味わえる、風味豊かな「え~だし」。あらゆる和食のだしに使っていただけるのはもちろん、薄めるだけで麺つゆの代わりにも。
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