苦味やわらぐ!ゴーヤーのおいしいレシピ
ゴーヤーの栄養は夏にぴったりの野菜。ほどよい苦味とシャキシャキとした爽やかな食感がくせになります。だけどゴーヤーの苦味がちょっと苦手という方もいるのではないでしょうか。だけどゴーヤーの苦味が気になってしまう方もいるのではないでしょうか。そこで今回はゴーヤーの苦味をやわらげつつ、おいしく食べられるレシピを紹介。この夏作りたくなるゴーヤーの人気レシピの他に、知っておくと嬉しいゴーヤーの苦味を和らげるコツも。是非お試しくださいね♪
ゴーヤーはなぜ苦いのか?
ゴーヤーの苦味は「モモルデシン」と呼ばれる物質によるものです。
この「モモルデシン」には、胃腸粘膜を保護したり、胃腸を刺激して食欲を増進する作用があるとされています。ゴーヤーは食欲が低下しがちな夏に、夏バテ予防として食べたい野菜ですね。
ゴーヤーの苦味を和らげるコツ
ゴーヤーは、2つの下ごしらえをするだけで苦味を和らげることができます。
①苦味のある種とワタをしっかりと取り除く。
②果肉に適量の塩をふり、30分間おいておく。 しんなりしてきたら、冷水で洗い流す。
また、苦味成分の「モモルデシン」は水溶性なので、湯通ししても苦味が抜けやすくなります。
ゴーヤーの苦味が気になる方は是非試してみて下さいね。
ゴーヤーのおいしいレシピ
ゴーヤーのおいしいレシピ① ゴーヤーチャンプルー
やっぱり夏は定番のゴーヤーチャンプルー!「なんでもごたれ」の甘辛味もゴーヤーと相性がよくおいしく仕上がります。
「チャンプルー」は沖縄方言で「混ぜこぜにしたもの」という意味で、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせる料理のことをいいます。「ゴーヤーチャンプルー」は沖縄の夏を代表する郷土料理です。
ゴーヤーのおいしいレシピ② ゴーヤーのつくだ煮
シンプルながらクセになる味のゴーヤーのつくだ煮。ゴーヤーの苦味が和らいで、苦味が気になる人でも食べやすく、繰り返し作る方も。ご飯のお供におすすめの一品です。
ゴーヤーのおいしいレシピ③ ゴーヤーの梅和え
酸味とやわらかな苦味がほどよくマッチする夏の箸休め。 ゴーヤをさっぱりと食べられておいしい。作り方もゴーヤーと梅を和えるだけでとっても簡単で、夏に食べたい副菜として人気です。お弁当のおかずにもおすすめです。
ゴーヤーのおいしいレシピ④ ゴーヤーのごま和え
風味豊かなごまと一緒に和えるゴーヤーの和え物。シンプルですがゴーヤーの苦味が和らいでいるのでとっても食べやすいおいしさです。夏の献立に加えたい一品です。
ゴーヤーのおいしいレシピ⑤ ゴーヤーとツナの甘酢和え
ゴーヤーをツナと「べんりで酢」で和えた、やみつきになる和え物。作り方も材料を和えるだけと簡単。苦味もやわらぎ、さわやかでさっぱりとした口当たりは箸休めにうれしい一品です。
ゴーヤーのおいしいレシピ⑥ ゴーヤー春雨炒め
ゴーヤーのやわらかな苦味と春雨の食感が絶妙にマッチした一品。調理時間も短く、簡単に作ることができます。「なんでもごたれ」の甘辛味でご飯によく合う、ゴーヤーのおかずレシピです。
ゴーヤーのおいしいレシピ⑦ ゴーヤーと豚肉のさっぱり炒め
ゴーヤーの苦味と豚肉の旨みはバツグンの相性。「べんりで酢」と一緒に炒めてさっぱりと仕上げました。暑い季節にぴったり。食べ応えもしっかりあるゴーヤーのおかずレシピです。
ゴーヤーのおいしいレシピ⑧ ゴーヤーと鶏肉の甘辛炒め
「なんでもごたれ」の甘辛味とゴーヤーの苦味が絶妙にマッチ。食欲をそそる一品です。ゴーヤー、パプリカ、鶏肉を一緒に炒めて「なんでもごたれ」を絡めるだけ。夏らしい彩りに食卓も賑やかになります。
ゴーヤーのおいしいレシピ⑨ ゴーヤーの和風チンジャオロースー
「なんでもごたれ」でチンジャオロースーを和風にアレンジ。ゴーヤー、牛肉、もやし、人参を炒めて「なんでもごたれ」で炒めるだけ。ごま油の風味もおいしさのアクセントに。ご飯が進むメインおかずにおすすめです。
あとがき
WEB担当の奥田です。ゴーヤーのレシピ特集いかがでしたか?ゴーヤーは夏バテ予防に役立つ食材ですが、「苦味が苦手」という方も多いですよね。今ではゴーヤーが大好きですけど、子供の頃はもちろん苦手でした(笑)我が家では、「苦みを和らげるコツ」で紹介した下ごしらえを実践!これをしておくことで家族全員がゴーヤーを食べるようになったので、下ごしらえは大事です。よく作るのはゴーヤーサラダ。ゴーヤー、きゅうり、カニカマ、ツナ、「べんりで酢」を和えるだけのシンプルなレシピです。これがすごくやみつきになる味で我が家の夏の定番です!皆さまもゴーヤーのお気に入りレシピあれば是非試して下さいね。
誰でもおいしく簡単に料理ができるトキワの万能調味料
トキワの万能調味料の安定したおいしさ、安心かつ便利に使える秘密はこの3つ!
〇味付けが簡単かつ時短
安定したバランスの万能調味料は、かけるだけ・混ぜるだけ・漬けるだけ、と使い方はすごくシンプルで時短に繋がります。しかも、こんなに簡単なのに、プロ級の味付けが毎回体験できるのも大きなポイント!
〇幅が広がるレパートリー
味付けに一手間かかる料理があっという間に出来上がります。さらに、他の調味料との相性抜群で、味付けの幅はぐんと広がります!同じ食材で違う味のアレンジが手軽に楽しめるのも特徴です。
〇保存料無添加だから安心
トキワの調味料は保存料無添加の商品だから、お子様にも安心してお使いいただけます。
■お酢料理が簡単に作れる魔法のお酢「べんりで酢」
お酢料理なら「べんりで酢」一本におまかせ!合わせ酢を作るのが難しい酢の物、寿司飯、甘酢あんの味がこれ一本で。
■砂糖、醤油、みりん、お酒の黄金バランス「なんでもごたれ」
砂糖、醤油、みりん、お酒を使う味付けには「なんでもごたれ」一本で!味の調節が難しい煮物や照り焼きに。味がぴしっと決まる簡単調味料。