メインからデザートまで!かぼちゃの人気レシピ10選
かぼちゃは、自然な甘味としっとりした口当たりがとってもおいしい秋を代表する食材のひとつです。おいしいだけじゃなく、糖質や食物繊維など豊富な炭水化物と、β‐カロテンをはじめ、カリウム、ビタミンC、ビタミンEといった体に嬉しい栄養素をたっぷり含んでいるのもイイところ。今回はそんなかぼちゃのおいしい人気レシピを紹介いたします。メインからデザートまで幅広いレシピで栄養たっぷりのかぼちゃを丸ごと楽しみましょう。
かぼちゃの人気レシピ10選
かぼちゃの人気レシピ① かぼちゃの煮物
かぼちゃの甘味とホクホクしっとり食感がおいしいかぼちゃの人気レシピ。かぼちゃの煮物の難しい味付けは、「なんでもごたれ」の黄金バランスでばっちり決まります。この秋の食卓に是非お試しください。
かぼちゃの人気レシピ② かぼちゃのそぼろ煮
子供に大人気のかぼちゃのそぼろ煮。そぼろ餡がかぼちゃによく絡んでおいしいレシピです。甘辛のそぼろ餡は「なんでもごたれ」で簡単に。晩ごはんのメインおかずにおすすめです。
かぼちゃの人気レシピ③ かぼちゃと鶏手羽先の煮物
味しみしみ&鶏の旨味でコクのあるおいしさ。かぼちゃと手羽先を一緒に煮るだけ。簡単だけど絶品のかぼちゃの煮物レシピです。
かぼちゃの人気レシピ④ かぼちゃと牛肉の甘辛炒め
かぼちゃと「なんでもごたれ」の甘辛な味付けがぴったり!電子レンジを活用した時短で作れるメインレシピ。かぼちゃは加熱することでもちっとした食感になっておいしいです。
かぼちゃの人気レシピ⑤ かぼちゃと豚肉の甘酢炒め
「べんりで酢」の甘酢だれにかぼちゃの甘味に「べんりで酢」の甘酢だれがよく合い、ついついお箸がすすむかぼちゃの炒め物。電子レンジで先に加熱することで、かぼちゃに火が通りやすくなります。
かぼちゃの人気レシピ⑥ かぼちゃの豚肉ロール巻き
かぼちゃに豚肉を巻いて焼くだけ。「なんでもごたれ」の甘辛醤油味がかぼちゃと豚肉に良く染みておいしい。メインおかずにもなる一品です。
かぼちゃの人気レシピ⑦ かぼちゃとチーズの春巻き
かぼちゃとチーズを春巻きで包んで油でカリッと揚げた絶品おかず。かぼちゃとチーズを「なんでもごたれ」の甘辛味でおいしくまとめています。かぼちゃは電子レンジで加熱するのが簡単でラクちん♪お弁当の一品にもおすすめのレシピです。是非お試しください。
かぼちゃの人気レシピ⑧ かぼちゃとレーズンのサラダ
なめらかな口当たりでおいしい、かぼちゃとレーズンを組み合わせた、デリ風かぼちゃサラダ。かぼちゃは電子レンジで加熱することで調理しやすい硬さになります。お弁当の彩りにもおすすめ。
かぼちゃの人気レシピ⑨ かぼちゃのポタージュ
濃厚でクリーミーなかぼちゃのポタージュ。「え~だし」で和風の仕上がりに。寒い日におすすめしたいかぼちゃのレシピです。
かぼちゃの人気レシピ⑩ かぼちゃと豆腐のみたらし団子
おやつにぴったり!もちもち食感のお団子はかぼちゃと豆腐で。「なんでもごたれ」のみたらし餡をからめて食べる絶品のおやつ。ヘルシーでおいしいみたらし団子です。
あとがき
WEB担当の奥田です。かぼちゃのレシピ特集はいかがでしたか?甘味たっぷりで、しっとりとした口当たりのかぼちゃは、本当においしいですよね。私の家族はかぼちゃ好きが多く、秋から冬にかけてかぼちゃの煮物、かぼちゃの天ぷら、かぼちゃのポタージュなどいろんなかぼちゃ料理が食卓を彩っています。
みなさまも、気になるかぼちゃのレシピがあれば是非、お試しくださいね。
誰でもおいしく簡単に料理ができるトキワの万能調味料
トキワの万能調味料の安定したおいしさ、安心かつ便利に使える秘密はこの3つ!
〇味付けが簡単かつ時短
安定したバランスの万能調味料は、かけるだけ・混ぜるだけ・漬けるだけ、と使い方はすごくシンプルで時短に繋がります。しかも、こんなに簡単なのに、プロ級の味付けが毎回体験できるのも大きなポイント!
〇幅が広がるレパートリー
味付けに一手間かかる料理があっという間に出来上がります。さらに、他の調味料との相性抜群で、味付けの幅はぐんと広がります!同じ食材で違う味のアレンジが手軽に楽しめるのも特徴です。
〇保存料無添加だから安心
トキワの調味料は保存料無添加の商品だから、お子様にも安心してお使いいただけます。
■お酢料理が簡単に作れる魔法のお酢「べんりで酢」
お酢料理なら「べんりで酢」一本におまかせ!合わせ酢を作るのが難しい酢の物、寿司飯、甘酢あんの味がこれ一本で。
■砂糖、醤油、みりん、お酒の黄金バランス「なんでもごたれ」
砂糖、醤油、みりん、お酒を使う味付けには「なんでもごたれ」一本で!味の調節が難しい煮物や照り焼きに。味がぴしっと決まる簡単調味料。
■3種類の風味豊かなだし「え~だし」
かつお・こんぶ・ほたての旨味がこれ一本で味わえる、風味豊かな「え~だし」。あらゆる和食のだしに使っていただけるのはもちろん、薄めるだけで麺つゆの代わりにも。