温かいうどんレシピ おすすめ10選
寒い冬には、体が温まる料理を食べたくなりますよね。そこで今回は、温かいおすすめのうどんレシピを紹介します。定番の「素うどん」や、うどんに絡まったとろとろ餡の温かい「あんかけうどん」などおすすめレシピばかり!うどんつゆは、「え~だし」をお湯で薄めるだけで簡単でおいしい♪是非この冬は温かいうどんレシピを試してくださいね。
温かいうどんレシピ おすすめ10選
温かいうどん① 素うどん
うどんつゆの旨味をしっかり味わえる素うどんはうどんレシピの定番。「え~だし」をお湯で薄めるだけで飲みほしたくなるほどおいしいうどんつゆに。素うどんは、具材も少なく、サッと簡単に作れるので、お昼ごはんに重宝するおすすめの温かいうどんレシピです。
温かいうどん② 月見うどん
のどごしの良いうどんにとろっとした卵が絡んでおいしい!うどんつゆは「え~だし」をお湯で薄めるだけ。卵が混ざったうどんつゆも絶品!最後のうどんつゆまで全部おいしく食べられる人気の温かいうどんレシピです。
温かいうどん③ わかめうどん
磯の香りが「え~だし」のうどんつゆにパっと広がる。シンプルなおいしさでホッとする味です。食欲がない日や時間のないときにもさっと作れるお手軽うどんレシピです。わかめの風味でうどんつゆも最後までおいしくいただけます。
温かいうどん④ あんかけ卵うどん
とろとろのたまご餡がうどんに絡まり体がホッと温まる、寒い日に食べたくなる温かいうどんレシピです。たまご餡をうどんにかけるだけ、と作り方も簡単!子供も大好きなうどんです。お好みで旬の野菜やきのこなどをプラスしてもおいしいのでぜひお試しください。
温かいうどん⑤ きのこたっぷりあんかけうどん
きのこがたっぷり入って満足感アップ。「え~だし」のあっさりとしたうどんつゆに、きのこと野菜の旨味が広がり絶品。手軽に作れるから小腹が空いた時やお昼ご飯におすすめの温かいうどんレシピです。
温かいうどん⑥ 鍋焼きうどん
色んな具材の旨味たっぷり!アツアツの鍋焼きうどんは、寒い季節にぴったりです。夜食にもおすすめ。具材を変えてアレンジしたり、お好みで七味唐辛子をかけて辛味を足してもおいしくいただけますよ。
温かいうどん⑦ 肉汁うどん
埼玉県の名物料理を「え~だし」をつかって再現したレシピ。アツアツの肉汁にうどんをくぐらせて食べるのがおいしい。肉汁は少し濃いめなので、汁ごとを飲むときはお湯で薄めてくださいね。
温かいうどん⑧ 白ねぎと豚肉のうどん
晩ご飯におすすめ!ボリュームたっぷりのうどんレシピ。白ねぎと豚肉は鍋で「え~だし」と一緒に煮て、うどんにかけるだけ。温かいうどんつゆが体にじんわり広がります。
温かいうどん⑨ まろやか豆乳うどん
まろやかな口当たりとヘルシーさが大人気の豆乳うどん。「え~だし」と豆乳をかけ合わせて作る温かいうどんつゆは、やさしい味わいで飲みやすく、体の芯から温まります。
温かいうどん⑩ 親子うどん
親子丼の具材をそのままうどんにのせたアレンジレシピ。「え~だし」、鶏肉、ねぎを一緒に煮て、仕上げに卵でとじるだけ。ボリュームもしっかりあって満足できる、晩ご飯におすすめのレシピです。冷凍うどんを使えば茹で時間も短くて済むのでおすすめです。
あとがき
WEB担当の奥田です。温かいうどん特集いかがでしたか?寒い季節には体の中から温かくなるうどんが食べたくなりますよね。今回のレシピの中で私のお気に入りのレシピは、あんかけ卵うどんです!材料も少なく、ぱぱっと簡単に作れて、お昼ごはんにすごく重宝します。気になった温かいうどんレシピは是非お試しくださいね♪
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トキワの調味料は保存料無添加の商品だから、お子様にも安心してお使いいただけます。
3種類の風味豊かなだし「え~だし」
かつお・こんぶ・ほたての旨味がこれ一本で味わえる、風味豊かな「え~だし」。あらゆる和食のだしに使っていただけるのはもちろん、薄めるだけで温かいうどんつゆの代わりにも。
この記事を書いた人
【 WEB担当 奥田 】
トキワの調味料を使ったレシピを広く知ってほしいと、WEBで全国に発信中。作るのも食べるのも好き。好きな食べ物は春の山菜(とくにわらび)。