きゅうりで即席おつまみレシピ特集
きゅうりでつくる簡単でおいしいおつまみレシピをご紹介!
キンキンに冷えたアルコールがおいしい季節になりました。そんな時にあるとうれしいのが「おつまみ」。食感が楽しくて今が旬のきゅうりはおつまみにぴったりです。きゅうりはそのままでもおいしいですが、ちょっとした工夫でさらに魅力的な一品になります。今回は、簡単に作れてお酒とも相性抜群のきゅうりを使ったおつまみレシピをいくつかご紹介します。今年の夏は、きゅうりのおつまみで晩酌タイムをお楽しみください。
簡単でおすすめ!きゅうりのおつまみレシピ
きゅうりのおつまみレシピ① きゅうりのスタミナ漬け
きゅうりを特製のスタミナだれに浸けるだけ。にんにくと唐辛子のパンチのある味わいに食欲がそそられます。副菜おかずとしてもおつまみにもぴったりの一品です。
きゅうりのおつまみレシピ② たたききゅうり
ナイロン袋ひとつでできるきゅうりの定番レシピ。ナイロン袋に入れたきゅうりをすりこ木でたたいて、食べやすい大きさに手で裂いたら、べんりで酢と豆板醤で和えるだけ。ピリ辛味でおつまみにもおすすめレシピです。
きゅうりのおつまみレシピ③ パリッパリきゅうり
食感も楽しめる簡単でおいしいきゅうりのおつまみレシピ。フライパンで炒めたきゅうりを特製たれに浸け込むだけ。きゅうりのパリッとした歯ごたえが特徴で、一度食べたらやみつきになります。さっぱりだけどピリッと辛い味付けはビールやお酒のお供にぴったり。
きゅうりのおつまみレシピ④ ピリ辛きゅうり
ピリ辛きゅうりは、夏にぴったりのおつまみです。新鮮なきゅうりのシャキシャキとした食感に、ピリッとした辛さが加わり、さっぱりとした味わいが楽しめます。暑い季節に冷たく冷やして食べると、爽快感が一層増します。
きゅうりのおつまみレシピ⑤ きゅうりのわさび漬け
わさびのツ~ンとした辛さがアクセントになり、さっぱりとした味わいが楽しめます。きゅうりのシャキシャキとした食感に、わさびの風味が絶妙にマッチ。ご飯のお供やお酒のおつまみにおすすめです。
きゅうりのおつまみレシピ⑥ きゅうりとアボカドのナムル
にんにくの風味がアクセント!食感も楽しめるきゅうりとアボカドのナムル。きゅうりとクリーミーなアボカドをべんりで酢、にんにく、ごま油で和えるだけで簡単に作れます。おつまみとしても人気が高く、食卓に彩りを添える一品です。手早く作れておいしいので、ぜひお試しくださいね。
きゅうりのおつまみレシピ⑦ きゅうりと油揚げの和え物
きゅうりと油揚げで簡単に作れるおつまみです。きゅうりのシャキシャキとした食感と油揚げのコクが絶妙にマッチし、さっぱりとした味わいが楽しめます。扱いやすい食材で、サッと作れるので忙しい時にもぴったりです。お酒のお供としてだけでなく、ご飯のおかずにももちろんおすすめです。
きゅうりのおつまみレシピ⑧ きゅうりと豚肉の甘辛炒め
豚肉の旨味ときゅうりのシャキシャキとした食感が絶妙にマッチしておいしい!炒めるだけで簡単、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりのメニューです。
きゅうりのおつまみレシピ⑨ サバ缶とたたききゅうりのピリ辛和え
サバ缶ときゅうりを使った和え物レシピです。べんりで酢と豆板醤を使って、さっぱりとしたピリ辛味に仕上げました。手軽に作れて、栄養も豊富なので、おいしいおつまみになります。
あとがき
WEB担当の奥田です。きゅうりのおつまみレシピいかがでしたか?今回ご紹介したきゅうりのおつまみレシピは、どれも手軽に作れて美味しいものばかりです。あっさりとした味わいのきゅうりは味つけのアレンジもしやすくいろんなレシピを楽しめるので、ぜひお気に入りのレシピがありましたら試してみてくださいね。
誰でもおいしく簡単に料理ができるトキワの万能調味料
トキワの万能調味料の安定したおいしさ、安心かつ便利に使える秘密はこの3つ!
〇味付けが簡単かつ時短
安定したバランスの万能調味料は、かけるだけ・混ぜるだけ・漬けるだけ、と使い方はすごくシンプルで時短に繋がります。しかも、こんなに簡単なのに、プロ級の味付けが毎回体験できるのも大きなポイント!
〇幅が広がるレパートリー
味付けに一手間かかる料理があっという間に出来上がります。さらに、他の調味料との相性抜群で、味付けの幅はぐんと広がります!同じ食材で違う味のアレンジが手軽に楽しめるのも特徴です。
〇保存料無添加だから安心
トキワの調味料は保存料無添加の商品だから、お子様にも安心してお使いいただけます。
お酢料理が簡単に作れる魔法のお酢「べんりで酢」
お酢料理なら「べんりで酢」一本におまかせ!合わせ酢を作るのが難しい酢の物、寿司飯、甘酢あんの味がこれ一本で。
砂糖、醤油、みりん、お酒の黄金バランス「なんでもごたれ」
砂糖、醤油、みりん、お酒を使う味付けには「なんでもごたれ」一本で!味の調節が難しい煮物や照り焼きに。味がぴしっと決まる簡単調味料。
3種類の風味豊かなだし「え~だし」
かつお・こんぶ・ほたての旨味がこれ一本で味わえる、風味豊かな「え~だし」。あらゆる和食のだしに使っていただけるのはもちろん、薄めるだけで麺つゆの代わりにも。
この記事を書いた人
【 WEB担当 奥田 】
トキワの調味料を使ったレシピを広く知ってほしいと、WEBで全国に発信中。作るのも食べるのも好き。好きな食べ物は春の山菜(とくにわらび)。