新玉ねぎの保存期間はどれくらい?美味しさを長持ちさせる方法をご紹介!

新玉ねぎの保存方法は、常温・冷蔵・冷凍の3つに分けられます。それぞれの保存方法を行うときのポイントや保存期間、新玉ねぎを活かしたおすすめのレシピをご紹介します。
甘く、みずみずしいことが魅力の新玉ねぎですが、その水分の多さから傷みやすいといった特徴もあります。新玉ねぎを美味しくいただくには、保存方法を工夫するのもおすすめです。
新玉ねぎを保存する方法は、常温・冷蔵・冷凍の3つに分けられ、それぞれで保存期間が異なります。保存方法によって、下処理の有無や保存後の使い方なども異なります。
今回は、新玉ねぎを常温保存・冷蔵保存・冷凍保存する方法をご紹介します。新玉ねぎを使った美味しいレシピもお伝えするので、献立で迷った際にはぜひ作ってみてください。
新玉ねぎを常温保存する方法
新玉ねぎを常温保存する場合の保存期間は、2日〜3日ほどが目安です。適切な場所で状態のよい新玉ねぎを保存する場合は、1週間ほど日持ちすることもあります。
新玉ねぎを常温保存するときは、涼しくて風通しのよい場所が適切です。ネットや麻袋などの通気性のよい素材の袋に入れて保存したり、葉が付いている新玉ねぎであれば葉の根元を紐で結んで吊り下げたりします。
屋外で新玉ねぎを保存する場合は、高温や湿気に弱いため、直接日光や雨に当たらないところで保存するのがポイントです。吊るす場所がないときは、吸湿性のある新聞紙で新玉ねぎを一つひとつ包んで冷暗所で保存することもできます。
また、複数個の新玉ねぎを日持ちさせる場合は、ビニール袋ではなく段ボール箱に隙間をつくって保存するのが効果的です。
常温保存する新玉ねぎは、表面に傷がなく、持ったときに柔らかい部分がないものを選びましょう。薄皮を剥いたり根を切ったりすると、傷んでしまう原因となるため、そのままの状態で保存することがポイントです。
葉が付いている新玉ねぎは、葉が青々としているものを選びます。新玉ねぎを箱買いしたり大量にもらったりしたときは、新鮮なものを保存に回し、傷があるものなどから食べましょう。
新玉ねぎを冷蔵で保存する方法
新玉ねぎを冷蔵保存する場合の保存期間は、10日ほどが目安です。とくに、高温多湿の地域に住んでいる方で、常温保存だとすぐに傷んでしまうという場合におすすめの方法です。
新玉ねぎは傷がある場所から傷んでいくため、表面の傷を確認するだけでなく、内部も傷んでいないか触ってしっかりチェックします。
新玉ねぎを冷蔵保存するときは、キッチンペーパーや新聞紙などでひとつずつ包み、ビニール袋に入れて冷蔵室や野菜室で保存します。皮や根で濡れている部分があれば、保存する前に取り除いておくことがポイントです。
冷蔵保存する場合は、常温保存する場合と同じように、薄皮を剥いたり根を切ったりせずに、そのままの状態で保存します。ビニール袋に入れて保存することで、乾燥しすぎを防止できます。
また、新玉ねぎをさらに長持ちさせたい場合は、野菜室よりも温度が低い冷蔵室で保存することがおすすめです。ただし、冷気の吹き出し口から離れたところで保存しなければ、凍ってしまう場合があるため、注意しましょう。
キッチンペーパーや新聞紙で包んで保存したとき、新玉ねぎの水分で湿っている場合があります。必要に応じて、キッチンペーパーなどを交換して多湿の状態を避けることがポイントです。
新玉ねぎを冷凍で保存する方法
新玉ねぎを冷凍保存する場合の保存期間は、1か月ほどが目安です。皮を剥いた状態やカットしたものを保存することもでき、新鮮な状態で保存するとさらに日持ちします。
新玉ねぎを冷凍保存するときは、皮を剥いて根を切り落とします。傷んでいる部分や柔らかくなっている部分があれば、保存するまでに取り除いておくことがポイントです。
新玉ねぎを丸ごと保存する際、ひとつずつラップで包んで、冷凍保存用の袋に入れて保存します。冷凍焼けや霜が付くのを防止するために、ラップでピッタリと包みます。
新玉ねぎをカットしてから保存する場合は、くし切りや輪切り、薄切り、みじん切りなど、用途に合わせて切ってから冷凍保存用の袋に入れて保存すると便利です。冷凍焼けや霜が付くのを防ぐために、薄く平らにしてできるだけ空気を抜いてから保存しましょう。
また、冷凍した新玉ねぎは、解凍したときに出た水分を軽く絞れば、生のままでも食べられます。水気を絞った新玉ねぎをハンバーグのたねに入れたり、タルタルソースやポテトサラダの具材として使ったりすることができます。
凍ったままで加熱調理もできるため、炒めものやスープにもおすすめです。冷凍することで細胞が壊れており、火が通りやすくなっているため、時短調理できる点が便利です。
新玉ねぎのおすすめレシピ
新玉ねぎは、一般的な玉ねぎよりも甘味が強く、お子様や玉ねぎ特有の辛味が苦手な方でも美味しく食べやすい食材です。ここでは、新玉ねぎを使ったおすすめのレシピを8つご紹介します。
やみつき新玉ねぎ

材料(作りやすい分量)
- 新玉ねぎ・・・2個(150g)
- 小ねぎ・・・3本
- A 赤唐辛子(小口切り)・・・1本
- A にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- A いりごま・・・大さじ1
- A なんでもごたれ・・・60ml
- サラダ油・・・適量
新玉ねぎの牛すき煮

材料(2人分)
- 新玉ねぎ・・・1個
- 牛切り落とし肉・・・150g
- 豆苗・・・1/2袋
- なんでもごたれ・・・60ml
- 水・・・200ml
- サラダ油・・・適量
新たまねぎのそぼろあんかけ

材料(2人分)
- 新玉ねぎ・・・2個(1個200~250g)
【そぼろあん】
- 鶏ひき肉・・・100g
- なんでもごたれ・・・大さじ2
- 水・・・100ml
[水溶き片栗粉]・・・水・片栗粉各大さじ1
新たまねぎの「食べる」ドレッシング

材料(2人分)
- 新玉ねぎ・・・1/2個(120g)
- 塩・コショウ・・・各少々
- べんりで酢・・・100ml
- オリーブ油・・・大さじ2
春野菜のミネストローネ

材料(2人分)
- 新じゃがいも・・・50g
- 新玉ねぎ・・・50g
- 人参・・・50g
- アスパラガス・・・2本(50g)
- パセリ(乾燥)・・・少々
- ボーノdeトマト・・・大さじ3(51g)
- 水・・・300ml
- オリーブ油・・・適量
わかめと新玉ねぎの酢の物

材料(2人分)
- わかめ(茹で)・・・80g
- 新玉ねぎ・・・1/4個(50g)
- 生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
- べんりで酢・・・大さじ2
春キャベツと新玉ねぎのべんりで酢蒸し

材料(4人分)
- 春キャベツ・・・1/2個(500g)
- 新玉ねぎ・・・1個(250g)
- 粒マスタード・・・大さじ3
- べんりで酢・・・大さじ3
- べんりで酢(盛り付け用)・・・大さじ1×4人分
- サラダ油・・・大さじ2
万能ドレッシング

材料(2人分)
- 新玉ねぎ・・・1/4個
- 黒コショウ・・・少々
- べんりで酢・・・大さじ3
- オリーブ油・・・大さじ1
レシピで使用している「べんりで酢」「なんでもごたれ」「ボーノdeトマト」をぜひ一度お試しください。


まとめ
新玉ねぎは、一般的な玉ねぎよりも日持ちしないと言われていますが、適切な方法と適した場所で保存すれば、常温で1週間、冷蔵でも10日、冷凍では1か月と、長持ちさせることができます。また、カットして保存しておけば、調理するときの手間や時間も省けるメリットもあります。
また、通常の玉ねぎより辛味が抑えられているため、辛味が苦手な方やお子様でも、生で食べられるのが特徴です。
トキワさん家では、時短調理におすすめの調味料の販売や、簡単レシピの掲載などを行っています。料理のレパートリーを増やしたい方や、調理の手間を省きながらも美味しい料理をつくりたい方は、ぜひご覧ください。