チーズの冷凍保存でパラパラの状態を保つには?具体的な方法を解説

チーズを冷凍保存する際にパラパラの状態を保つためには、冷凍庫に1時間入れた後にほぐして再び冷凍するか、片栗粉をまぶしてから冷凍するとよいです。この記事では、冷凍したチーズを使う際の注意点やレシピもあわせて紹介しています。
冷蔵庫に常備しておくと便利なピザ用チーズですが、開封すると日持ちせず、保存のために冷凍するとダマになりやすいのが難点です。そこで今回は、ピザ用チーズをパラパラに冷凍保存する方法をご紹介します。
チーズを使ったおすすめのレシピもご紹介していますので、ぜひ参考にしてください。
チーズの冷凍保存でパラパラの状態を保つ方法
ピザ用チーズは、さっと取り出せて必要な量だけ使える、とても便利な食材です。そのため、冷蔵庫に常備してあるご家庭も多いと思います。
ですが、いちど開封したピザ用チーズは、気づいたらカビが生えていたということも少なくありません。開封済みのピザ用チーズを冷蔵庫で保存した場合、意外に早くカビが繁殖してしまって、なかなか長持ちしないものです。
ピザ用チーズを長く保存するのにおすすめな方法は冷凍ですが、冷凍してみたらいざ使うときにチーズが固まっていて、ほぐすのに苦労したという経験はありませんか?
冷凍したピザ用チーズが固まってしまう原因は、チーズに含まれる脂質です。チーズは、表面温度が上がると油脂が溶ける性質を持っていて、そのあとに温度が下がることで油脂が固まり、隣同士のチーズがくっついて塊になります。
ピザ用チーズは、パラパラの状態で冷凍保存できたほうが使いやすいですよね。そこで、今回は2つの方法をご紹介します。
1時間後に冷凍庫から取り出してほぐす
ひとつめの方法は、ピザ用チーズを冷凍庫に入れてから1時間後にほぐして、再び冷凍庫で凍らせるというやり方です。まずは、ジッパー付きの保存袋にピザ用チーズを入れます。
あとでチーズをほぐしやすいように、袋がパンパンになるほど入れないようにして、少し余裕を持たせてください。チーズを入れたら袋の口を閉じて、できるだけ平らにします。
チーズを冷凍庫に入れるときは、金属製のトレイに乗せておくと、熱伝導率が高いことから凍るスピードが早くなります。冷凍庫に入れてから1時間くらい経ったら、保存袋を一度取り出し、凍りかけのチーズを袋の上から軽く揉んでほぐします。
それから、また保存袋を冷凍庫へ戻し、完全に凍るまでそのまま入れておきましょう。冷凍されたチーズを袋から取り出してみると、チーズ同士がくっつかず、パラパラの状態になっています。
保存袋を使わず、タッパーに入れて凍らせる方法もおすすめです。ピザ用チーズをタッパーに移すときは、容器の7分目くらいまでの量を目安にしてください。
タッパーのフタを閉めて冷凍庫に入れ、1時間後にシャカシャカ振って、再び冷凍すればパラパラの状態になります。
片栗粉をまぶしてから冷凍する
1時間後に冷凍庫から取り出す方法は、時間を忘れてしまいそうな方や、途中で様子を見に行く時間がない方にとっては不便かもしれません。そこでもうひとつ、片栗粉を使った方法をご紹介します。
この方法では、ジッパー付きの保存袋にピザ用チーズを入れるとき、片栗粉も一緒に入れます。片栗粉の量は、ピザ用チーズ100gに対して大さじ1杯が目安です。
袋の口を閉めたら、片栗粉が全体に行き渡るようにシャカシャカ振って、平らにしてから冷凍庫へ入れてください。途中で取り出す必要はなく、完全に凍るまでそのままで大丈夫です。
凍ったチーズは、片栗粉でコーティングされているため白っぽくなっていますが、取り出すとしっかりパラパラになっています。調理すれば、味や食感はほとんどふつうのチーズと変わりません。
冷凍したチーズを使う際の注意点
冷凍したチーズの保管や使い方には、いくつかの注意点があります。これからご紹介する注意点に気をつけると、冷凍してもおいしく活用することができます。
使用後はすぐに冷凍庫に戻す
冷凍したチーズを使ったら、余ったぶんはすぐに冷凍庫へ戻すのがポイントです。冷凍庫から出したチーズは溶けやすく、溶けた状態で冷凍庫に入れるとくっついて、塊ができてしまいます。
パラパラの状態を保つために、チーズを使い終わったら素早く冷凍庫に入れるようにしましょう。冷凍するときは、大きい保存袋に入れるよりも、小さめの袋で小分けにしたほうが使いやすいです。
また、チーズはほかの食品のにおいが移りやすいので、保存袋のジッパーはしっかり閉めることが保管のコツです。
調理時は凍ったまま使う
チーズは、自然解凍すると味や食感が損なわれます。冷凍したチーズは、凍った状態で加熱調理するとおいしく食べられます。
パラパラに凍らせたチーズは、ダマになっていないので、食パンやグラタンなどにのせて焼いても均一に火が通ります。
1か月以内に食べ切る
未開封のピザ用チーズは、メーカーによって1〜3か月ほど日持ちしますが、冷凍した場合は1か月程度を目安に食べ切るのがおすすめです。
冷凍によってカビの繁殖は防げるものの、徐々に水分が抜けて風味も落ちてしまうため、早めに使うようにしてください。保存袋に日付を書いておくと、期限をチェックしやすくおすすめです。
チーズのおすすめレシピ
ここでは、ピザ用チーズとトキワさん家のおすすめ調味料を使った、簡単でおいしいレシピをご紹介します。ぜひお試しください。
ピザトースト

材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)・・・2枚
- ピザ用チーズ・・・適量
- お好みの具材・・・適量
- コーン・ウインナー・ピーマン・玉ねぎなど
- ボーノdeトマト・・・適量
なすとミートソースの重ね焼き

材料(2人分)
- なす・・・3本(300g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
- 合いびき肉・・・200g
- ピザ用チーズ・・・30g
- ボーノdeトマト・・・大さじ5(85g)
- 水・・・100ml
- オリーブ油・・・適量
トマトクリームグラタン

材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
- マッシュルーム・・3~4個(40g)
- 鶏もも肉・・・100g
- マカロニ(グラタン用)・・・50g
- バター・・・20g
- 小麦粉・・・大さじ2
- ボーノdeトマト・・・大さじ3(51g)
- 牛乳・・・350ml
- 溶けるチーズ・・・40g
シーフードトマトクリームドリア

材料(2人分)
- ご飯・・・300g
- 玉ねぎ・・・60g
- スライスベーコン・・・2枚
- むきえび・・・8尾
- ホタテ・・・4個
- いか(2cm角)・・・6つ
- 白ワイン・・・20ml
- 薄力粉・・・小さじ4
- ボーノdeトマト・・・大さじ3(51g)
- 牛乳・・・240ml
- ピザ用チーズ・・・30g
- バター20g
- 塩・コショウ・・・各少々
- パセリ・・・少々
イワシのチーズ照り焼き

材料(2人分)
- いわし(開いたもの)・・・4尾
- 小麦粉・・・適量
- とろけるチーズ・・・適量
- なんでもごたれ・・・大さじ2
- サラダ油・・・適量
【トッピング】
お好みでパセリ(みじん切り)、粗びき黒コショウ、刻みのりなど
なすとチーズのビッグハンバーグ

材料(作りやすい分量)
- なす・・・2本(200g)
- A 豚ひき肉・・・300g
- A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個(50g)
- A 卵・・・1個
- A パン粉・・・大さじ4
- A 塩・コショウ・・・各適量
- A なんでもごたれ・・・大さじ1
- ピザ用チーズ・・・適量
- お好みで刻みパセリ・・・適量
- サラダ油・・・適量
もちピザ

材料(4個分)
- 角もち・・・4個
- ピザ用チーズ・・・適量
- お好みの具材・・・適量
- コーン・ウインナー・ピーマンなど
- ボーノdeトマト・・・適量
レシピで使用している「ボーノdeトマト」「なんでもごたれ」をぜひ一度お試しください。
まとめ
そのまま冷凍すると固まりやすいピザ用チーズは、ちょっとしたコツでパラパラに冷凍できます。この記事でご紹介した方法を活用して、冷凍チーズを便利に使いましょう。
トキワさん家では、チーズと相性ぴったりのトマト調味料「ボーノdeトマト」や、肉や魚にも相性抜群な「なんでもごたれ」を販売しています。簡単にお店のような本格的な味に仕上がるこだわりの調味料を、ぜひお試しください。

