

目次
材料(2合分)
- 米(洗わずに使います)・・・2合
- あさり(砂抜き済み)・・・150g
- 有頭えび(下処理済み)・・・4尾
- 鶏もも肉(一口大)・・・150g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
- パプリカ(赤・黄)1cm幅に切る・・・各1/4個
- レモン(くし切り)・・・1/2個
- パセリ・・・適量
- にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
- サフラン・・・ひとつまみ
- A 水・・・400ml
- A 塩・コショウ・・・各適量
- ぎゅう鶏ス~プ・・・大さじ2
- オリーブ油・・・大さじ2
- お好みでオリーブの実・・・適量
作る前に、20分程度漬けて、サフラン水を作ります
作り方
① フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら鶏肉と玉ねぎを入れて炒め、パプリカを加えて塩・コショウをして炒め、パプリカのみ取り出します。
② 1に米を入れてさっと炒め、サフラン水と「ぎゅう鶏ス~プ」を加えて沸騰したら弱火にして、えびとあさりを並べて入れ、蓋をして20分程度炊きます。
③ 蓋を開け、パプリカを飾り付けて強火で1分程度加熱しておこげを作り、オリーブの実をちらしてレモンを添えます。