あんかけうどん

寒い冬にぴったり。生姜たっぷりのあんを絡めて体をじんわり温める。

材料(2人分)

  • うどん・・・2玉
  • 油揚げ・・・1枚(20g)
  • 青ねぎ・・・1本
  • 土生姜(すりおろし)・・・適量
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉・水各大さじ1と1/2
  • え~だし・・・60ml
  • 水・・・420ml

作り方

  1. 油揚げは5㎜幅に切り、青ねぎは斜め切りにします。
  2. 鍋に水と「え~だし」を入れて加熱し煮立ったら、1を入れてねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. うどんは袋の表示通り茹で、水気を切って器に盛り、2を入れて生姜を天盛りにします。

今回使用した調味料

薄めるだけで上級。天然素材の和風だし。え~だし【べんりで酢のトキワの公式通販】

 

タグで検索

条件を組合わせて探す

  • 使用商品

  • ジャンル

  • その他カテゴリー

おすすめレシピ特集

  • 食べ方いろいろ!ブロッコリーの人気レシピ
  • フライパンで簡単!ローストビーフと特製ソースの作り方
  • 簡単早い!豆腐レシピ特集
  • べんりで酢×鶏肉おかずレシピ9選
  • 温かいうどんおすすめレシピ10選
  • 鍋以外!白菜簡単レシピ特集
  • メイン・副菜に。キャベツレシピ13選
  • お弁当おもてなしに!ごちそうおにぎりレシピ12選

よみもの一覧