■材料(4個分)

卵(L)・・・2個
あさり(砂抜きしたもの)・・・1パック(20個)
三つ葉・・・適量
酒・・・大さじ2

[A]
え~だし・・・大さじ3
水・・・450ml

■作り方

1. あさりの殻と殻をすり合わせてよく洗い、鍋に入れて酒を加えて蓋をし、貝の口が少し開くまで火を通します。飾り用のあさりをとっておいて、後は殻を取り、蒸し汁はとっておきます。

2. 卵をよく溶いて、Aと1の蒸し汁を加えて卵液を作ります。

3. 器に1を入れて、2の卵液を茶こしでこしながら入れ、蒸し器で10分~15分程度蒸します。

4. 3の蓋を開け、飾り用のあさりと三つ葉をのせて、1分程度蒸らします。

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