

「え~だし」で作るあさりと春キャベツのパスタ。甘くやわらかな春キャベツにあさりの旨味が絡みます。
目次
材料(2人分)
- あさり(殻つき)・・・200g
- 春キャベツ・・・150g
- にんにく(薄切り)・・・1片(10g)
- スパゲッティ・・・200g
- コショウ・・・適量
- え~だし・・・大さじ2
- オリーブ油・・・大さじ2
材料
- あさりは砂抜きをし、キャベツは一口大に切ります。
- 大きめの鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加えてスパゲッティを茹で、茹で汁を50ml残してザルにあげて水気をきります。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら、1のあさりを加えて炒め、2の茹で汁と「え~だし」を加えて蓋をし、あさりの口が開いたらキャベツを加えて炒めます。
- 3のキャベツがしんなりしたら、2のスパゲッティを加えてコショウをして炒め合わせます。