にんじんしりしり盛付け写真

今回ご紹介するレシピ「にんじんしりしり」は、沖縄のレシピとして有名ですね。

家庭でも人気のレシピのため作り方もいろいろあるようですが、今回はオーソドックスな作り方をご紹介させていただきます。また「え〜だし」を使って作るので味付けに失敗することもありません。ぜひお試しください。

「にんじんしりしり」は、意外とたくさんの人参を使うので、消費に困った時にもおすすめのレシピですよ。

【材料】(作りやすい分量)

人参・・・1本(150g)
ツナ・・・1缶(70g)   
卵・・・1個
サラダ油・・・適量
塩・・・少々
え~だし・・・大さじ1
炒りごま・・・少々

【作り方】

(1)
人参は皮をむいてせん切りに、ツナは油を切って、卵は溶いておきます。

(2)
フライパンにサラダ油を熱し、1の人参を入れ塩を振って炒め、しんなりしたら1のツナを加えて混ぜます。

(3)
2に1の溶き卵を回し入れて固まったら火を止め、「え~だし」を加えてひと混ぜし、炒りごまを振ります。

動画