大人気定番レシピを下味冷凍に。ぷりぷりのえびをいつでも楽しめるレシピです。

材料(2人分)

  • えび・・・160g
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 塩・コショウ・・・各少々
  • A 白ねぎ(みじん切り)・・・1/4本分
  • A にんにく(みじん切り)・・・10g分
  • A 土生姜(みじん切り)・・・10g分
  • A 豆板醤・・・小さじ1/2
  • A ケチャップ・・・大さじ1
  • A べんりで酢・・・50ml
  • 付け合わせ・・・レタス等

作り方

① えびは殻をむき、背わたを取って冷凍用保存袋に、塩・コショウと片栗粉を入れてなじませます。

② 1にAを一緒に入れてよく揉み込み、平らにして空気を抜いて口を閉じて冷凍します。

③ 調理する時は、耐熱容器に凍ったままの2を入れ、ふんわりとラップをし電子レンジ(600W)で2分程度加熱し一度混ぜ、再び電子レンジ(600W)で2~3分程度加熱します。

※電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。

今回使用した調味料

キーワードでレシピを検索

「きゅうり」「なす」など食材で検索してね!

ハッシュタグで検索

動画