お酢の旨味がぎゅっと詰まった冷めてもおいしい煮物。

材料(2人分)

  • ごぼう・・・1本(100g)
  • 人参・・・50g
  • エリンギ・・・1本(60g)
  • 絹さや・・・6枚
  • 豚肉(肩ロース)・・・200g
  • サラダ油・・・大さじ1
  • べんりで酢・・・100ml
  • 水・・・200ml

作り方

① ごぼうはたわしでこすって洗い、人参とともに小さめの乱切りにし、エリンギは4等分に割いてから2㎝長さに切り、絹さやは茹でて半分に切ります。豚肉は2㎝角に切ります。

② 鍋に油を熱して1の豚肉、ごぼう、人参、エリンギを入れて炒め、肉の色が変わったら水と「べんりで酢」を入れて沸騰したらアクを取って落し蓋をして15分煮ます。

③ 2の鍋の落し蓋を取って強火で煮汁が1/3になるまで煮て1の絹さやを加え、ひと混ぜして仕上げます。

今回使用した調味料

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