ゴーヤーとツナのべんりで酢和えー盛付け写真

トキワは、「食を楽しく、おいしさと健康を求めて」をモットーに商品作りを行っています。そんな、私たちの考えのなかには「旬の食材を使って」ということも大事にしています。

変わりゆく季節の中で、ホッと一息つける時間。そんな時間のためにも、毎日の食事は大事にしていただきたい。そして、そんな食卓の中に1つでも季節を感じるものがあれば、今その時を感じるとともに、楽しみはきっと大きくなる。と信じています。

そんな思いの中今回ご紹介させていただくレシピは、「ゴーヤー」を使ったお酢レシピです。

ゴーヤーの定番チャンプルーもいいですが、酢の物も絶品です!ぜひお試しくださいませ。

【材料】(4人分)

ゴーヤー・・・1本(220g)
塩・・・小さじ1
ツナ缶(小)・・・1缶(70g)
べんりで酢・・・70ml

【作り方】

(1)
ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取ります。

(2)
1の切り口を下にして、2~3㎜厚さに切り、塩をまぶして5~6分おき、しんなりしたら、両手でかたく絞ります。

(3)
ボウルに2のゴーヤーを入れてほぐし、ツナ缶を漬け汁ごと加えて、「べんりで酢」を加え全体をよく混ぜます。

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