
ハロウィンおなじみのかぼちゃのお化けとガイコツのお化けに見せかけたサーモンとイカの海鮮丼。中のごはんはトキワの「べんりで酢」を使った寿司飯♪切り身を並べて海苔で顔を作るだけ!子供でも簡単に作れるレシピになってます♪
材料(2人分)
- ご飯・・・1合分
- サーモン(刺身用)・・・160g
- イカ(刺身用)・・・160g
- べんりで酢・・・35~45ml
- え~だし・・・適量
- トッピング具材
(焼きのり、きゅうりなど)
作り方
① 炊きたてのご飯に「べんりで酢」を混ぜて寿司飯を作り、2つの丼に盛ります。
② 1にサーモンとイカの刺身をそれぞれのせて、海苔を切って貼り、食べる時にえ~だしをかけます。
*漬け丼にしてもおいしいです。
今回使用した調味料