簡単回鍋肉

本格味なのに簡単!トキワおすすめの回鍋肉レシピをご紹介いたします。野菜も手軽に取れる回鍋肉はお母さんにうれしいレシピ。

今回は、トキワの万能だし「え〜だし」を使った回鍋肉のレシピをご紹介させていただきます。簡単な調理工程で作れるオリジナルレシピなので、忙しいお母さんでも気軽に作っていただけます。

ぜひお試しくださいませ。

【材料】(4人分)

レタス・・・1個(400g)
グリーンアスパラ・・・4本
牛肉(切り落とし)・・・200g
え~だし・・・大さじ2
信州味噌・・・20g
土生姜・・・20g
豆板醤・・・小さじ1/2~1
サラダ油・・・大さじ1+大さじ1

【作り方】

(1)
レタスは手で押して芯を抜いてちぎって洗い、ザルに上げて水分をしっかりと切ります。(タオルに包んで振ると良くきれます。)

(2)
グリーンアスパラは下部を5㎜位切り落として、固ければ下1/3位までピラーで皮をむき、4㎝長さに切ります。

(3)
土生姜はきれいに洗って皮付きのまますりおろして絞り、絞り汁を取ります。

(4)
牛肉は3㎝幅に切り、ボウルに入れてえ~だし、信州味噌、3の生姜汁、豆板醤を加えて箸で良く混ぜます。

(5)
中華鍋にサラダ油を熱して4の牛肉を広げて入れ両面焼いてさばき、取り出します。

(6)
5の中華鍋にサラダ油を足して2のグリーンアスパラを炒め、火が通ったら、強火にして1のレタスを加えて炒め、しんなりしたら5の牛肉を戻して炒め合わせて仕上げます。

※火が弱くて水分が出たら片栗粉の水溶きでとじてください。

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