ほうれん草のおひたし盛付け写真

今回ご紹介するレシピは、手軽に作れる「おひたし」です。

なにか一品欲しいなと思った時に、おすすめしたいのが「おひたし」。「おひたし」は「浸すだけ」ということもあって和食の中でも、比較的簡単に作ることができる副菜レシピです。

季節ごとにいろいろな野菜を使って作ることができますが、今回は定番の「ほうれん草のおひたし」をご紹介いたします。ぜひお試しください。

【材料】(4人分)

ほうれん草・・・1束(200g)
削りかつお・・・適量
え~だし・・・大さじ1
水・・・60ml

【作り方】

(1)
たっぷりの湯に塩(水1ℓに塩大さじ1の割合)を入れ、ほうれん草を色よく茹でて冷水にとり、水気を絞ります。

(2)
「え~だし」と水を合わせます。

(3)
1のほうれん草を食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて2をかけ、削りかつおを天盛りにします。

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