
材料(2人分)
- 牛豚ひき肉・・・100g
- 豆腐・・・50g
- 玉ねぎ・・・1/4個
- ピーマン・・・1個
- 人参・・・1/4本
- 溶き卵・・・1/2個
- パン粉・・・20g
- 塩・コショウ・・・適量
- なんでもごたれ・・・大さじ2
- サラダ油・・・適量
- 付け合わせ(キャベツ、ベビーリーフ、ミニトマトなど)
★ハロウィン仕様
- おばけ(スライスチーズ2枚)
作り方
① 玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切りにし、ボウルに入れ、ひき肉、豆腐、溶き卵、パン粉、塩・コショウを加えてよくこね、半分に分けて空気を抜きながら小判型に成形します。
② フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにします。
③ フライパンの余分な油や汚れをペーパータオルでふき取り、「なんでもごたれ」を入れてとろみがつくまで絡め、型抜きしたチーズをのせて少し蒸し焼きにします。
今回使用した調味料