材料(2人分)

  • 赤イカ(胴・足)・・・200g
  • 小松菜・・・1/2束
  • 厚揚げ・・・1枚(100g)
  • 塩・コショウ・・・各少々
  • A なんでもごたれ・・・50ml
  • A 豆板醤・・・小さじ1/2
  • A 片栗粉・・・小さじ1/2
  • ごま油・・・適量

 

つくりかた

① 赤イカの胴は、表面に格子状の切れ目を入れて一口大に切り、足は食べやすい大きさに切って、塩・コショウで下味を付けます。

② 小松菜は4cm長さに切り、厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
Aはよく混ぜ合わせておきます。

③ フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒め、色が変わってきたら2を入れてさっと炒め合わせ、Aを加えてとろみがつくまで炒めます。

*炒めすぎるとイカが硬くなるので、短時間でさっと炒めてください。

 

今回使用した調味料

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