
梅の酸味がアクセント。しゃきっ、つるん。食感を楽しむ酢の物です。
目次
材料(2人分)
- じゅんさい・・・50g
- 長芋・・・100g
- 青じそ・・・2枚
- べんりで酢・・・大さじ2
- 梅干し・・・1個
作り方
① じゅんさいはザルに入れて流水ですすいで水分を切り、長芋は皮をむいて洗い水分を拭き取り、スライサーでせん切りにし、青じそは4等分に切って重ねて巻き小口から切って水に放します。
② ボウルに梅干しをちぎって入れて「べんりで酢」を加えてよく混ぜ、1のじゅんさいと長芋を加えて和えます。
③ 器に2を盛り付けて、1の青じその水分を切って天盛りにします。
今回使用した調味料
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