梅の酸味がアクセント。しゃきっ、つるん。食感を楽しむ酢の物です。

材料(2人分)

  • じゅんさい・・・50g
  • 長芋・・・100g
  • 青じそ・・・2枚
  • べんりで酢・・・大さじ2
  • 梅干し・・・1個

作り方

① じゅんさいはザルに入れて流水ですすいで水分を切り、長芋は皮をむいて洗い水分を拭き取り、スライサーでせん切りにし、青じそは4等分に切って重ねて巻き小口から切って水に放します。

② ボウルに梅干しをちぎって入れて「べんりで酢」を加えてよく混ぜ、1のじゅんさいと長芋を加えて和えます。

③ 器に2を盛り付けて、1の青じその水分を切って天盛りにします。

今回使用した調味料

キーワードでレシピを検索

「きゅうり」「なす」など食材で検索してね!

ハッシュタグで検索

動画