
ホッとする優しいあじわいのかぶの生姜そぼろ煮。味付けは「なんでもごたれ」で簡単に。
材料(2人分)
- かぶ(小)・・・3個
- 豚ひき肉・・・100g
- 土生姜・・・1/2片
- 水溶き片栗粉・・・片栗粉・水各小さじ2
- A なんでもごたれ・・・大さじ3
- A 水300ml
- サラダ油・・・適量
作り方
① かぶは茎を2cm程度残して切って皮をむいて半分に切り、生姜はみじん切りにします。
② 鍋にサラダ油と1の生姜を熱し、ひき肉を加えてそぼろ状になるように炒めて、火が通ったらかぶとAを加えて熱し、沸騰したらアクを取ります。
③ 2に落とし蓋をして、10~15分程度弱火でかぶがやわらかくなるまで煮ます。
④ 3に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。