ホッとする優しいあじわいのかぶの生姜そぼろ煮。味付けは「なんでもごたれ」で簡単に。

材料(2人分)

  • かぶ(小)・・・3個
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 土生姜・・・1/2片
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉・水各小さじ2
  • A なんでもごたれ・・・大さじ3
  • A 水300ml
  • サラダ油・・・適量

 

作り方

① かぶは茎を2cm程度残して切って皮をむいて半分に切り、生姜はみじん切りにします。

② 鍋にサラダ油と1の生姜を熱し、ひき肉を加えてそぼろ状になるように炒めて、火が通ったらかぶとAを加えて熱し、沸騰したらアクを取ります。

③ 2に落とし蓋をして、10~15分程度弱火でかぶがやわらかくなるまで煮ます。

④ 3に水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。

 

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