かきたま汁盛付け写真

かんたんに作れる汁物レシピをご紹介♪使う食材はシンプルですが、お子様にも大人気のレシピです。かんたんに作れて家族にも好評な汁物レシピをお探しなら「かきたま汁」がおすすめです。

「かきたま汁」はふんわりとした卵がポイント。「かきたま汁」を作る際に「片栗粉」を使うことが一般的です。つまり、“とろみ”がおいしい「かきたま汁」を作るポイントということなのでしょうか?

実は、片栗粉を加える目的には “とろみ”を付けるほか、卵をふんわり浮かせる役割があります。

片栗粉を加えることで、卵が沈みにくくなりふんわりと綺麗な「かきたま汁」が作れるようになります。「かきたま汁」を作る際には「片栗粉」を加える工程を忘れないようにしてくださいね。

【材料】(4人分)

卵・・・1個
え~だし・・・60㏄
水・・・360㏄
【水溶き片栗粉】
片栗粉・・・小さじ1/2
水・・・小さじ1
三つ葉・・・適量

【作り方】

(1)

三つ葉は色よく茹でて2cm幅に切ります。

(2)

水とえ~だしを鍋に入れ沸騰させ、火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

(3)

再び火をつけて沸騰したらよく溶いた卵を流し入れます。

(4)

玉子がふわっと浮いてきたら火を止めます。

(5)

4をお椀に盛り付けて、1の三つ葉を添えます。

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