牡蠣の旨味がたっぷりの冬に食べたいクリームグラタン。「ぎゅう鶏ス~プ」でワンランク上のおいしさに。フライパン1つで簡単に作れるグラタンです。

材料(2人分)

  • 牡蠣・・・130g
  • ほうれん草・・・1/2束(100g)
  • しめじ・・・50g
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • パセリ(みじん切り)・・・適量
  • 塩・・・適量
  • バター・・・20g
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • パン粉・・・適量
  • 牛乳・・・350ml
  • とけるチーズ・・・適量
  • ぎゅう鶏ス〜プ・・・大さじ2
  • サラダ油・・・適量

作り方

① 牡蠣は薄い塩水で振り洗いをしてザルにあげ、水気を拭いて小麦粉(分量外)をまぶします。ほうれん草は茹でて冷水に取り、水気を絞って3㎝長さに切ります。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。

② フライパンにサラダ油を熱し、1の牡蠣を両面焼いて一度皿に取り出します。フライパンをきれいにしてバターを熱し、1の玉ねぎとしめじを入れて炒め、火を止めて小麦粉を加えて絡め、「ぎゅう鶏ス〜プ」と牛乳を加えてよくなじませ、火を付けゆっくり混ぜながらとろみを付けます。

③ 2に牡蠣と1のほうれん草を加えてひと煮し、耐熱容器に入れてとけるチーズとパン粉をのせてオーブンで焼きパセリを散らします。

今回使用した調味料

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