
練りごまのコクと油揚げの旨味でおいしさアップ
材料(2人分)
- カリフラワー…150g
- 油揚げ…1枚
- セリ…1束(30g)
- 豆腐衣
- 木綿豆腐…1/2丁(150g)
- 白練りごま…大さじ1
- なんでもごたれ…大さじ2
作り方
- カリフラワーは小房に分け、セリは根を切り落として軸の部分を輪ゴムで軽く止め、鍋に湯を沸かして塩を入れ(水1Lに塩大さじ1の割合)、沸騰したらセリをさっと茹でて冷水に取り、冷めたら水気を絞って3㎝長さに切り、次にカリフラワーを加えて再び沸騰して1分位茹でてザルにあけて水分を切ります。
- 油揚げは横に半分に切って重ねて1㎝幅に切り、フライパンに入れて空炒りして、こんがり焼き色がついたら取り出して冷まします。
- ボウルに白練りごまを入れて「なんでもごたれ」を少しずつ加えて溶きのばし、木綿豆腐の水分をペーパータオルで押すようにして切り、手でちぎって加えて混ぜ、1、2を和えます。
今回使用した調味料