子孫繁栄を願う、おせちの定番レシピ

材料(作りやすい分量)

数の子(塩抜きしたもの)・・・200g
重曹・・・小さじ1
塩・・・適量
え〜だし・・・50ml
水・・・150ml

作り方

① 数の子は洗って重曹を振りかけ、渋みと薄膜を指先でこすりながら取り除き、水をかえながらよく洗って水分を丁寧に拭き取ります。

② 小鍋に「え~だし」と水を合わせて一煮したら冷まします。

③ ジッパー付きの袋に1と2を入れて冷蔵庫で半日以上漬け込みます。

※塩漬け数の子はボウルに水1Lと塩小さじ1を入れた中で数の子を7~8時間漬けて塩抜きします。(途中、味を見て塩水を交換します)

今回使用した調味料

キーワードでレシピを検索

「大根」「白菜」など食材で検索してね!

 

ハッシュタグで検索

条件を組合わせて探す

  • 使用商品

  • ジャンル

  • その他カテゴリー

おすすめレシピ特集

よみもの一覧