きのこたっぷりあんかけうどん

きのこたっぷりのヘルシーうどん

材料(2人分)

  • うどん・・・2玉
  • えのき・・・1/2袋
  • しいたけ・・・2個
  • しめじ・・・1/2パック
  • 人参・・・30g
  • 青ねぎ(小口切り)・・・適量
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉と水各大さじ1
  • え~だし・・・60ml
  • 水・・・420ml

作り方

  1. きのこ類は石づきを切り落とし、しいたけは薄切り、えのきは半分に切り手でほぐし、しめじは小房に分けます。人参は短冊切りにします。
  2. 鍋に水、「え~だし」、1を入れて火にかけ人参がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けます。
  3. うどんは袋の表示通り茹で、水気を切って器に盛り、2を入れて青ねぎを散らします。

今回使用した調味料

薄めるだけで上級。天然素材の和風だし。え~だし【べんりで酢のトキワの公式通販】

 

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