きのこたっぷり麻婆豆腐にアレンジ。食物繊維にタンパク質もたっぷり!

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐・・・1丁
  • しめじ・・・50g
  • エリンギ・・・50g
  • 舞茸・・・50g
  • 豚ひき肉・・・100g
  • にんにく・・・1片
  • 青ねぎ・・・1本
  • ごま油・・・大さじ2
  • なんでもごたれ・・・50ml
  • 水・・・100ml
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
  • 粉山椒・・・適宜

作り方

① しめじ、エリンギ、舞茸はそれぞれ下ごしらえしてから2㎝長さに切り、にんにくは粗いみじん切り、青ねぎは白い部分はみじん切り、青い部分は小口切りにします。

② フライパンにごま油(大さじ1)とにんにく、青ねぎの白い部分を入れて火にかけ、香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら1のきのこを入れて炒めます。

③ 2に水、「なんでもごたれ」、豆板醤を入れて煮立ったら2cm 角に切った豆腐を入れ1~2分煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に残りのごま油を回し入れて火を止めます。

④ 器に3を盛り付けて、好みで粉山椒をふりかけ、1の青ねぎの小口切りを散らします。

今回使用した調味料

キーワードでレシピを検索

「大根」「白菜」など食材で検索してね!

ハッシュタグで検索

動画