「え~だし」ときのこの旨味が豊かに香る炊き込みご飯。秋のおいしさ召し上がれ。

材料(2合分)

  • 米・・・2合
  • 水・・・400ml
  • しいたけ・・・3個
  • しめじ・・・1/2パック(100g)
  • まいたけ・・・1/2パック(60g)
  • 人参・・・1/4本(50g)
  • え~だし・・・大さじ3

作り方

  1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れて水を入れます。
  2. しめじは石づきを切ってさばき、しいたけは薄切り、まいたけはさばき、人参はあられ切りにし、ボウルに入れて「え~だし」を加え5~6分漬けます。
  3. 1に2を漬け汁ごと加えて軽く混ぜ炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜます。

今回使用した調味料

薄めるだけで上級。天然素材の和風だし。え~だし【べんりで酢のトキワの公式通販】

 

タグで検索

条件を組合わせて探す

  • 使用商品

  • ジャンル

  • その他カテゴリー

おすすめレシピ特集

  • 食べ方いろいろ!ブロッコリーの人気レシピ
  • フライパンで簡単!ローストビーフと特製ソースの作り方
  • 簡単早い!豆腐レシピ特集
  • べんりで酢×鶏肉おかずレシピ9選
  • 温かいうどんおすすめレシピ10選
  • 鍋以外!白菜簡単レシピ特集
  • メイン・副菜に。キャベツレシピ13選
  • お弁当おもてなしに!ごちそうおにぎりレシピ12選

よみもの一覧