
「え~だし」ときのこの旨味が豊かに香る炊き込みご飯。秋のおいしさ召し上がれ。
材料(2合分)
米・・・2合
水・・・400ml
しいたけ・・・3個
しめじ・・・1/2パック(100g)
まいたけ・・・1/2パック(60g)
人参・・・1/4本(50g)
え~だし・・・大さじ3
作り方
① 米は洗って炊飯器の内釜に入れて水を入れます。
② しめじは石づきを切ってさばき、しいたけは薄切り、まいたけはさばき、人参はあられ切りにし、ボウルに入れて「え~だし」を加え5~6分漬けます。
③ 1に2を漬け汁ごと加えて軽く混ぜ炊飯し、炊き上がったら全体を混ぜます。
今回使用した調味料
キーワードでレシピを検索
「大根」「白菜」など食材で検索してね!