ピリッと効いたからし風味がおいしい和え物

材料(2人分)

  • しめじ・・・50g
  • 舞茸・・・50g
  • えのき茸・・・50g
  • チンゲン菜・・・1株(120g)
  • 油揚げ・・・1枚
  • 練りがらし・・・小さじ1
  • なんでもごたれ・・・大さじ2

作り方

① しめじは石づきを切ってばらし、舞茸は食べやすくほぐし、えのき茸は石づきを切って3等分に切り、チンゲン菜は幅の広い所は縦に切ってから3~4㎝長さに切って軸と葉に分け、油揚げは横半分に切ってから重ねて1㎝幅に切ります。

② 鍋に湯を沸かして1のきのことチンゲン菜の軸の部分、油揚げを入れて、沸騰したら1分茹でてチンゲン菜の葉の部分を加え、更に1分茹でてザルに上げ、玉じゃくしで押さえて水分を切り広げて冷まします。

③ ボウルに練りがらしと「なんでもごたれ」を入れてよく混ぜ、2が冷めたら手で絞って加えて和えます。

今回使用した調味料

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