材料(2人分)

  • 豚ひき肉・・・100g
  • なす・・・2本
  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • A みそ・・・小さじ1
  • A すりごま・・・大さじ2
  • A 片栗粉・・・小さじ1
  • A ぎゅう鶏ス~プ・・・大さじ2
  • A 牛乳・・・大さじ2
  • A 水・・・50ml
  • サラダ油・・・適量
  • ラー油・・・適量
  • お好みで青ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

① なすは輪切りにし、水につけて軽く絞ります。Aを合わせてよく混ぜておきます。

② フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉、生姜、にんにくを入れて炒めます。

③ 2に1のなすを入れて炒め、なすに火が通ったらAを入れてとろみがつくまで加熱します。

④ 3を器に盛り、ラー油をかけて、お好みで青ねぎを散らします。

*お好みで豆板醤を入れてもおいしいです。

今回使用した調味料

ハッシュタグで検索

動画