🕒調理時間:15分

煮物料理の主役に、おせちのわき役にと、どんなシーンでも食卓を彩ってくれるこんにゃくの煮しめ。「なんでもごたれ」がしっかりとしみ込んでやさしい味わいが非常に人気の定番おせちレシピです。
目次
材料(作りやすい分量)
- こんにゃく・・・1枚(250g)
- 塩・・・適量
- なんでもごたれ・・・50ml
- 水・・・100ml
作り方
① こんにゃくは塩もみをして洗い1㎝厚さに切り、中央に切り目を入れ、片端を切り目にくぐらせて手縄にし、熱湯をかけ水気を切ります。
② 耐熱容器に1、水、「なんでもごたれ」を入れてラップをし電子レンジ(600W)で5分程度加熱し、よく混ぜてしばらく置いて味をなじませます。