
わざびの辛味がほどよくおいしい春雨を使った人気の副菜レシピ。おつまみにも。
材料(2人分)
- きゅうり・・・1本
- かにかまぼこ・・・5本
- 春雨(乾燥)・・・20g
- べんり酢・・・大さじ3
- わさび・・・小さじ1/2
- 白炒りごま・・・適量
- 塩水(塩小さじ1、水200ml)
作り方
① きゅうりは3mm厚さの斜め切りにして並べて太めのせん切りにし、塩水に5~6分つけてしんなりしたら水気を絞り、かにかまぼこは手でほぐし、春雨は袋の表示通りに戻して水分をしっかり切ります。
② ボウルにわさびを入れ「べんりで酢」を加えてのばします。
③ 2に1を入れて和え、器に盛り、炒りごまを散らします。