わざびの辛味がほどよくおいしい春雨を使った人気の副菜レシピ。おつまみにも。

材料(2人分)

  • きゅうり・・・1本
  • かにかまぼこ・・・5本
  • 春雨(乾燥)・・・20g
  • べんり酢・・・大さじ3
  • わさび・・・小さじ1/2
  • 白炒りごま・・・適量
  • 塩水(塩小さじ1、水200ml)

作り方

① きゅうりは3mm厚さの斜め切りにして並べて太めのせん切りにし、塩水に5~6分つけてしんなりしたら水気を絞り、かにかまぼこは手でほぐし、春雨は袋の表示通りに戻して水分をしっかり切ります。

② ボウルにわさびを入れ「べんりで酢」を加えてのばします。

③ 2に1を入れて和え、器に盛り、炒りごまを散らします。

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