きゅうりとトマトとオクラの酢の物

きゅうりとトマトとオクラ、旬の野菜でつくる酢の物

材料(2人分)

  • きゅうり・・・ 1/2本
  • トマト・・・1/2個
  • オクラ・・・ 3本
  • 塩・・・適量
  • すりごま・・・大さじ1
  • べんりで酢・・・大さじ2

作り方

  1. きゅうりは薄切りにし塩水(水1Lに対して塩小さじ1の割合)に5~6分つけてしんなりしたら水気を絞り、トマトは一口大に切ります。
  2. オクラはガクを取って表面を塩でこすり、そのまま熱湯に入れて茹で、冷水に取り冷めたら斜め切りにします。
  3. ボウルに「べんりで酢」とすりごまを入れて混ぜ合わせ、1と2を加えて和えます。

今回使用した調味料

タグで検索

条件を組合わせて探す

  • 使用商品

  • ジャンル

  • その他カテゴリー

おすすめレシピ特集

よみもの一覧