定番のきゅうりとたこの酢の物に生姜のアクセントが絶妙!夏に食べたい和え物です。

材料(2人分)

  • きゅうり・・・1本
  • 塩・・・適量
  • たこ(茹で)・・・120g
  • 生姜(せん切り)・・・適量
  • 生姜汁・・・小さじ1
  • べんりで酢・・・大さじ3
  • 塩水(塩小さじ1、水200ml)

作り方

① きゅうりの表面を塩でこすって洗い、蛇腹切りにして2cm幅に切り、塩水に10分つけてしんなりしたら水分を絞ります。

② たこは「べんりで酢(大さじ1)」をかけて酢洗いし、蛇腹切りにして一口大に切ります。

③ ボウルに「べんりで酢」と生姜汁を混ぜ、1と2を加えて和え、しばらく置いて味がなじんだら器に盛り、生姜のせん切りを天盛りにします。

今回使用した調味料

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