さっぱりとしたごま酢でいただく夏の和え物。簡単ヘルシーな副菜レシピ。

材料(2人分)

  • きゅうり・・・1本
  • 鶏ささみ・・・2本
  • 塩・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • みょうが・・・1個
  • すりごま・・・大さじ2
  • べんりで酢・・・大さじ2
  • 塩水(塩小さじ1、水200ml)

作り方

① きゅうりはすりこ木でたたき、食べやすい大きさに手で割り、塩水に5~6分つけてしんなりしたら水気を絞り、みょうがはせん切りにして水にさらします。

② 鶏ささみは耐熱皿に並べて塩、酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、上下をさらに1分加熱し、そのまま冷まし、冷めたら手でほぐします。

③ ボウルに「べんりで酢」とすりごまを入れて混ぜ、1

のきゅうりと2を加えて和え、器に盛り、水分を切ったみょうがを天盛りにします。

今回使用した調味料

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