定番の酢の物を下味冷凍に。解凍したらそのまま食べられる時短レシピ。

材料(2人分)

  • きゅうり・・・1本
  • わかめ(茹で)・・・30g(乾燥なら2g程度)
  • 塩・・・適量
  • べんりで酢・・・大さじ2

作り方

① きゅうりは小口切りにして塩水(水200mlに小さじ1の割合)に4~5分漬け、しんなりしたら水気を絞り、わかめは一口大に切ります。

② 冷凍用保存袋に1と「べんりで酢」を一緒に入れて、平らにして空気を抜いて口を閉じて冷凍します。

③ 調理する時は、2を冷蔵庫で自然解凍、又は流水解凍します。

※薄く平らに冷凍しておくと、手で割ることができるので、使いたい分だけ解凍することもできます。

今回使用した調味料

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