
定番の麻婆豆腐を丼ものに。「なんでもごたれ」で食べやすい味付けで人気のレシピです。
材料(2人分)
- ご飯・・・丼茶碗2杯分
- 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
- 合挽きひき肉・・・150g
- にんにく・・・1/2片(5g)
- 土生姜・・・1片(5g)
- 水溶き片栗粉・・・片栗粉・水各大さじ1
- A なんでもごたれ・・・大さじ3
- A 豆板醤・・・小さじ1/2
- A 水・・・100ml
- ごま油・・・大さじ1
- 青ねぎ(小口切り)・・・適量
作り方
- 豆腐は2cm角に切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。
- フライパンにごま油、1のにんにくと生姜を入れて熱し、香りがたったらひき肉を加えて炒めます。
- 2にAと1の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器にご飯を盛ってその上にかけて青ねぎを添えます。
*豆腐は絹と木綿お好みの豆腐をお使いください。
*ひき肉は合い挽き肉でもOK。