定番の麻婆豆腐を丼ものに。「なんでもごたれ」で食べやすい味付けで人気のレシピです。

材料(2人分)

  • ご飯・・・丼茶碗2杯分
  • 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
  • 合挽きひき肉・・・150g
  • にんにく・・・1/2片(5g)
  • 土生姜・・・1片(5g)
  • 水溶き片栗粉・・・片栗粉・水各大さじ1
  • A なんでもごたれ・・・大さじ3
  • A 豆板醤・・・小さじ1/2
  • A 水・・・100ml
  • ごま油・・・大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切り、にんにくと生姜はみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油、1のにんにくと生姜を入れて熱し、香りがたったらひき肉を加えて炒めます。
  3. 2にAと1の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器にご飯を盛ってその上にかけて青ねぎを添えます。

*豆腐は絹と木綿お好みの豆腐をお使いください。
*ひき肉は合い挽き肉でもOK。

今回使用した調味料

タグで検索

条件を組合わせて探す

  • 使用商品

  • ジャンル

  • その他カテゴリー

おすすめレシピ特集

よみもの一覧