
豆腐の代わりにお餅で作る、ボリューム満点おかず
材料(2人分)
切りもち・・・3個
豚ひき肉・・・150g
にんにく・・・1/2片(5g)
土生姜・・・1片(5g)
水溶き片栗粉・・・片栗粉大さじ1/2・水大さじ1
A なんでもごたれ・・・大さじ3
A 豆板醤・・・小さじ1/2
A 水・・・100ml
ごま油・・・大さじ1
青ねぎ(小口切り)・・・適量
作り方
① もちは四角く4等分に切りトースターで焼き、にんにくと生姜はみじん切りにします。
② フライパンにごま油、1のにんにくと生姜を入れて熱し、香りがたったらひき肉を加えて炒めます。
③ 2にAと1のもちを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎを散らします。
*ひき肉は合い挽き肉でもOK。
今回使用した調味料