材料(2人分)

  • 大根・・・80g
  • 人参・・・30g
  • 里芋・・・1個
  • ごぼう・・・15g
  • しいたけ・・・2個
  • 板こんにゃく・・・1/3枚
  • 油揚げ・・・1/4枚
  • 木綿豆腐・・・100g
  • 角もち・・・2個
  • 青ねぎ(小口切り)・・・適量
  • え〜だし・・・50ml
  • 水・・・450ml
  • ごま油・・・小さじ2

 

作り方

① 大根と人参はいちょう切り、里芋は輪切り、ごぼうは斜め薄切りにします。

② しいたけと油揚げは細切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎります。

③ 鍋にごま油を熱して1と2を炒め、全体に油がなじんだら、水と「え~だし」を加えて強火にします。

④ 沸騰寸前にアクを取って中火にし、材料がやわらかくなるまで煮ます。

⑤ 4に豆腐を手で砕きながら入れ、4等分に切ったもちを入れ、1分程度煮て器に盛り青ねぎを散らします。

 

今回使用した調味料

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