おだしであっさり、夏おでん!だしのしみた夏野菜がおいしいレシピです。

材料(2人分)

  • なす・・・2本
  • トマト・・・1個
  • オクラ・・・6本
  • ちくわ(小)・・・2本
  • ゆで卵・・・2個
  • え~だし・・・大さじ2
  • 水・・・300ml
  • サラダ油・・・大さじ1

作り方

① なすはガクを切って縦半分に切り、切り口を下にして斜めに細かい切り込みを入れて、2~3つに切り水に放してアクを抜きます。トマトは8等分のくし形に切り、オクラはガクのところをひとむきし、ちくわは斜め半分に切ります。

② 鍋にサラダ油を熱し、1のなすの水分を拭き取って皮の方を下にして入れて炒め、なすの色がきれいになったら水と「え~だし」を入れて煮立ったら、ちくわとゆで卵を加え、落し蓋をして7~8分煮ます。

③ 2に1のトマトとオクラを加えて2~3分煮て、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

※熱いままでもおいしいので、お好みでお召し上がりください。
※冷やすと、なすの色がだしに出てきます。

今回使用した調味料

ハッシュタグで検索

動画