煮豚

おもてなしにぴったりの一品

材料(作りやすい分量)

  • 豚ももブロック・・・250g
  • 炭酸水・・・200ml
  • なんでもごたれ・・・100ml
  • にんにく・・・10g
  • 土生姜・・・5g
  • 白ねぎ(青い部分)・・・適量

作り方

  1. 豚肉はフォークで刺し、にんにくは包丁の背でつぶし土生姜は皮ごと薄切りにします。
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で1の豚肉を表面に軽く焼き色が付くまで、焼きます。
  3. 鍋に1のにんにく、生姜、炭酸水、「なんでもごたれ」を入れ煮立たせます。煮立ったら2とねぎを入れ、くしゃっとしたアルミホイルで蓋をしてとろ火でコトコト30分程度、時々豚肉をひっくり返しながら煮ます。
  4. 火を止め粗熱がとれるまで1~2時間程、鍋で漬け込みます。

今回使用した調味料

あまから味が時短でぱぱっと決まる。なんでもごたれ【べんりで酢のトキワ公式通販】

 

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