
おもてなしにぴったりの一品
材料(作りやすい分量)
- 豚ももブロック・・・250g
- 炭酸水・・・200ml
- なんでもごたれ・・・100ml
- にんにく・・・10g
- 土生姜・・・5g
- 白ねぎ(青い部分)・・・適量
作り方
- 豚肉はフォークで刺し、にんにくは包丁の背でつぶし土生姜は皮ごと薄切りにします。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で1の豚肉を表面に軽く焼き色が付くまで、焼きます。
- 鍋に1のにんにく、生姜、炭酸水、「なんでもごたれ」を入れ煮立たせます。煮立ったら2とねぎを入れ、くしゃっとしたアルミホイルで蓋をしてとろ火でコトコト30分程度、時々豚肉をひっくり返しながら煮ます。
- 火を止め粗熱がとれるまで1~2時間程、鍋で漬け込みます。
今回使用した調味料